Все публикацииПолитика

Рада отказалась создать госфонд для финансирования автодорог

Ни один из законопроектов не набрал минимально необходимых 226 голосов

Рада отказалась создать госфонд для финансирования автодорог
Закарпатский участок трассы Киев-Чоп
Фото: http://www.mukachevo.net/

Верховная Рада Украины отказалась создать государственный дорожный фонд для финансирования работ по строительству, содержанию, ремонту и реконструкции автодорог.

За принятие за основу законопроекта №2724 проголосовали 182 депутата при минимально необходимых 226, передают Українські Новини.

При этом за возвращение законопроекта на доработку в профильный комитет проголосовали 206 депутатов, а за возвращение субъекту законодательной инициативы на доработку - 223 депутата.

В свою очередь сопутствующий законопроект №2725 также был отклонен депутатами (178 голосов при необходимых 226).

Доходную часть фонда планировалось сформировать за счет поступлений от акцизного сбора и ввозной пошлины на нефтепродукты, с импортируемых транспортных средств и шин к ним, за счет платы за использование автомобильных дорог общего пользования государственного значения транспортными средствами с максимальной разрешенной общей массой 12 т и более, а также средств от санкций за нарушение порядка взимания такой платы за счет средств фонда предупредительных мероприятий Моторного (транспортного) страхового бюро и других поступлений, предусмотренных Государственным бюджетом, в объемах, определяемых законом о госбюджете на текущий год.

Средства дорожного фонда также планируется направлять на выполнение мероприятий по обеспечению безопасности дорожного движения на сети автодорог общего пользования.

Проект закона №2725 от 24 апреля "О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины о создании Государственного дорожного фонда Украины" предусматривает направление остатков средств государственного дорожного фонда, образовавшиеся на конец бюджетного периода, на покрытие соответствующих расходов в следующем бюджетном периоде с учетом их целевого назначения.

Ранее на заседании 4 февраля Верховная Рада не смогла принять в первом чтении и за основу законопроекты, позволяющие создание Государственного дорожного фонда Украины.

4 февраля за принятие законопроекта №2724 проголосовали 140 депутатов, а законопроект №2725 даже не выносился на голосование.

Напомним, в июле 2015 Кабинет министров ликвидировал государственную акционерную компанию "Автомобильные дороги Украины". Министр инфраструктуры Андрей Пивоварский назвал решение решение о ликвидации "Автодорог Украины" финальной точкой в процессе прописания "дорожной карты". Источником финансирования ремонта дорог должен стать Дорожный фонд.