ЦИК зарегистрировал вместо Фирсова и Томенко Бригинца и Белоцерковца (обновлено)

Печать
ЦИК зарегистрировал вместо Фирсова и Томенко Бригинца и Белоцерковца (обновлено)
Егор Фирсов
Фото: Сергей Нужненко
Новости по теме

Нардепов-бунтарей выгнали из Рады, несмотря на отсутствие необходимого закона.

Центральная избирательная комиссия признала скандальное решение "Блока Петра Порошенко" лишить мандатов Егора Фирсова и Николая Томенко - депутатов, которые были избраны по списку БПП, но вышли из фракции.

Как сообщил РБК-Украина замглавы ЦИК Андрей Магера, решение съезда партии о прекращении депутатских полномочий Фирсова и Томенко на основании их выхода из фракции БПП соответствует действующему законодательству.

"Партия имеет право принимать такое решение согласно пункту шесть части второй, части шестой статьи 81 Конституции Украины, пункту 6.1 мотивировочной части Решения КС Украины №12 от 2008 года", - отметил он.

Магера добавил, что Центризбирком узаконит решение БПП, как только получит соответствующие документы.

Обновлено. Позже ЦИК на своем заседании утвердил лишение Фирсова и Томенко мандатов и зарегистрировал вместо них народными депутатами Александра Бригинца и Дмитрия Белоцерковца, сообщают Українські Новини.

Стоит отметить, что в сентябре 2015 года ЦИК признал отсутствие правовых оснований для лишения мандата нардепа Артема Витко, который вышел из фракции Радикальной партии Олега Ляшко. Съезд этой партии тогда принял решение прекратить полномочия Витко.

Напомним, съезд БПП 25 марта лишил Фирсова и Томенко депутатских мандатов. В партии сослались ст. 81 Конституции, которая предусматривает одной из причин досрочного прекращения полномочий народного депутата "невхождения народного депутата Украины, избранного от политической партии (избирательного блока политических партий), в состав депутатской фракции этой политической партии (избирательного блока политических партий) или выхода народного депутата Украины из состава такой фракции".

В Конституции, впрочем, также прописано, что лишение мандата на таком основании возможно только по отдельному закону, а такого закона в Украине нет.

Николай Томенко вышел из фракции БПП 23 февраля. Хотя о своем выходе из БПП Томенко заявил 25 декабря 2015 года после принятия Радой государственного бюджета на 2016 год. По его мнению, в Раде образовалась новая коалиция, в которую вошли "Народный фронт", БПП, "Радикальная партия Олега Ляшко" и депутатские группы "Партия "Возрождение" и "Воля народа".

Егор Фирсов вышел из фракции БПП 8 февраля после скандала вокруг отставки министра экономического развития и торговли Айвараса Абромавичуса. Фирсов был одним из девяти членов фракции БПП, которые проголосовали за сложение мандата Игорем Кононенко.

Тэги: Николай Томенко, Егор Фирсов, Блок Петра Порошенко
Печать
Читайте в разделе
Анонс
Выбор читателей