Все публикацииПолитика

Порошенко готов обменять Александрова и Ерофеева на Савченко

Путин обещал освободить украинку, заявляет Президент.

Порошенко готов обменять Александрова и Ерофеева на Савченко
Петр Порошенко
Фото: пресс-служба Президента

Президент Петр Порошенко потребовал, чтобы российский президент Владимир Путин сдержал обещание и отпустил Надежду Савченко. Взамен Украина передаст России российских военнослужащих Александра Александрова и Евгения Ерофеева.

Об этом он сказал в своем обращении в связи с приговором Савченко.

"Во время встреч на высшем уровне в Нормандском формате я неоднократно поднимал вопрос освобождения Надежды и других украинских заложников и был поддержан другими участниками формата. Президент Путин тогда заявлял, что после так называемого судебного решения вернет Надежду Савченко Украине. Настал момент выполнить обещание. Я в свою очередь готов передать России двух российских военнослужащих, задержанных на нашей территории за их участие в вооруженной агрессии против Украины. Судебное разбирательство их дел находится на финальной стадии. Сразу после их завершения я готов путем соответствующих процедур обеспечить их выезд в РФ. Такой подход соответствует пункту шесть Минских договоренностей об обмене всех на всех. И это должно быть сделано немедленно", - сказал Порошенко.

Он анонсировал санкции со стороны Украины против тех, кто причастен к преследованию Надежды Савченко, Олега Сенцова и других, и призвал мир также ввести ограничительные меры.

"Против всех, кто причастен к преследованию Надежды Савченко, Олега Сенцова и других граждан Украины, украинских патриотов-заложников, которые незаконно подвергаются пыткам на российской территории, должны быть введены персональные санкции – как украинские, так и международные", - отметил Президент.

Напомним, во вторник российский суд приговорил Надежду Савченко к 22 годам тюрьмы.

Российские спецназовцы Ерофеев и Александров были задержаны 16 мая 2015 года в Луганской области. Во время поимки они или их подельники убили украинского военного. Генпрокуратура предъявила им подозрения в осуществлении террористической деятельности, незаконном пересечении границы, хранении оружия и развязывании войны. Дело Ерофеева и Александрова находится в суде, приговор пока не вынесен.