Все публикацииПолитика

Онлайн-трансляция оглашения приговора Савченко

Вердикт должны объявить ко второй половине дня

В Донецке Ростовской области суд продолжил оглашение приговора по делу Надежды Савченко.

На последнем заседании судья Леонид Степаненко заявил, что приговор будет зачитываться на протяжении двух дней - 21 и 22 марта. Адвокат Савченко Марк Фейгин прогнозирует, что приговор будет объявлен сегодня во второй половине дня

Судебный процесс над Надеждой Савченко в Донецке по обвинению в содействии убийству российских тележурналистов в Луганской области и в незаконном пересечении границы начался в середине 2015 года. Как заявляется в деле, летчица, служившая в добровольческом батальоне "Айдар", 17 июня 2014 года передала товарищам по батальону координаты для артиллерийского обстрела, в результате которого погибли сотрудники ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин. Также в деле утверждается, что в дальнейшем Савченко незаконно проникла на территорию России, где и была задержана. В реальности Савченко попала в плен к боевикам "ЛНР" еще до обстрела, в ходе которого погибли Корнелюк и Волошин, и была незаконно вывезена в Россию, где против нее и сфабриковали дело.

В начале марта слушания должны были завершиться судебными прениями сторон и последним словом самой обвиняемой. Однако 3 марта внезапно судья не дал Надежде Савченко произнести последнее слово и перенес заседание на 6 марта. Текст заявления был, тем не менее, распространен, а сама Савченко объявила сухую голодовку.

6 марта очередное заседание суда было коротким – последнее слово Надежды Савченко было озвучено, кроме того, она также заявила о намерении сухую голодовку продолжать. Однако уже через четыре дня генеральный консул Украины Виталий Москаленко и адвокат Марк Фейгин смогли убедить Надежду сухую голодовку прекратить. Теперь в течении двух дней судья планирует зачитать приговор. Сторона обвинения требует приговорить Савченко к 23 годам лишения свободы.

По прямому распоряжению президента Украины Петра Порошенко, на процесс Савченко выехали из Киева пресс-секретарь президента Украины Святослав Цеголко и уполномоченный президента по мирному урегулированию ситуации в Донецкой и Луганской областях Ирина Геращенко. Однако на границе Геращенко сообщили о запрете на въезд в Россию до 2021 года. Цеголко и ряда народных депутатов в РОссию таки попали. Это Елена Кондратюк, Ирина Луценко, Мария Иванова, Алексей Рябчин, Валерий Дубиль, Виктор Кривенко, Вадим Ивченко и Сергей Евтушок.

Как отмечает "Радио Свобода", сестра Вера Савченко также прибыла в Россию, несмотря на то, что в Грозном, где ее обвиняют в оскорблении суда, продолжаются следственные действия, допрашиваются свидетели словесной перепалки с судьей Вахидом Исмаиловым, который председательствует на процессе по делу украинцев Станислава Клыха и Николая Карпюка. Несколько дней назад следователь прислал младшей Савченко сообщение, что следствие по ее делу продлено до 19 марта. Адвокат Клыха Марина Дубровина предположила, что Веру Савченко могут доставить к следователю в Грозный принудительно. Несмотря на это Савченко выехала в Россию на оглашение приговора по делу сестры и даже заявила, что будет находиться у стен СИЗО с требованием освобождения Надежды после оглашения приговора.