Все публикацииПолитика

Amnesty International выступила за повторное рассмотрение дела Савченко

Правозащитники считают процесс над летчицей "нелепым и политизированным"

Amnesty International выступила за повторное рассмотрение дела Савченко
Фото: twitter.com/mark_feygin

Международная правозащитная организация Amnesty International выступает за повторное рассмотрение судом дела депутата Верховной Рады Надежды Савченко в соответствии с международными стандартами справедливого судопроизводства.

Об этом говорится в официальном заявлении на сайте организации.

"Абсолютно неприемлемо отправлять Надежду Савченко в тюрьму после такого нелепого и политизированного судебного разбирательства", - заявил директор Amnesty International в Европе и Центральной Азии Джон Дальхузен.

По его мнению, сомнительные процедуры и решения судьи показывают презрение к надлежащему судопроизводству и лишают Савченко надежды на доказательство своей невиновности.

"Единственный путь, благодаря которому правосудие может быть достигнуто и для Надежды, и для погибших журналистов, - это полное и беспристрастное расследование всех подозрений и повторное рассмотрение, который должен быть свободным от политического вмешательства и соответствовать международным стандартам правосудия", - подчеркнуо Дальхаузен.

Напомним, сегодня российский суд начал зачитывать обвинение Савченко в убийстве двух российских журналистов в Луганской области. Ее также обвиняют в незаконном пересечение границы РФ.

Оглашение приговора продолжается, какое именно наказание будет присуждено Савченко, станет известно во вторник.

Судебный процесс над Савченко начался в середине 2015 года. Как заявляется в деле, летчица, служившая в добровольческом батальоне "Айдар", 17 июня 2014 года передала товарищам по батальону координаты для артиллерийского обстрела, в результате которого погибли сотрудники ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин. Также в деле утверждается, что в дальнейшем Савченко незаконно проникла на территорию России, где и была задержана. В реальности Савченко попала в плен к боевикам "ЛНР" еще до обстрела, в ходе которого погибли Корнелюк и Волошин, и была незаконно вывезена в Россию, где против нее и сфабриковали дело.