Садовый: срыв ЛГБТ-фестиваля во Львове это попытка дискредитировать Украину

Печать
Садовый: срыв ЛГБТ-фестиваля во Львове это попытка дискредитировать Украину
Лидер "Самопомощи" Андрей Садовый
Фото: Сергей Нужненко
Новости по теме

Мэр Львова убежден, что провокации были спланированы для негативной "картинки"

Мэр Львова Андрей Садовый убежден, что провокации во время ЛГБТ-фестиваля во Львове - следствие хорошо спланированной операции.

Об этом он написал на своей странице в Фейсбуке.

"Участники с обеих сторон выступили сознательными или несознательными участниками "картинки". Я осуждаю насилие, но как руководитель органа местного самоуправления, имею ограниченное влияние на силовые структуры и специальные органы", - написал Садовый.

Он также отметил, что предупреждал главу области о возможных провокациях.

"Накануне мероприятия я предупредил председателя ОГА о том, что цель провокации - международная дискредитация Украины и попросил оказать все действия в пределах его полномочий, чтобы не допустить этого сценария. Знаю, что он обсуждал эту ситуацию с СБУ. Они знают, как работать в таких случаях. Надеюсь, сделали все, что могли. Слава Богу никто не пострадал. Есть репутационные потери", - отметил Садовый.

Он также заявил, что согласен с решением суда о запрете массовых мероприятий возле Оперного театра.

"Судебное решение о запрете проведения массовых мероприятий обеими сторонами возле Оперы было правильным. Прямые столкновения и кровь на улицах Львова - это то, чего хотели наши враги", - добавил мэр Львова.

Напомним, представители ЛГБТ-сообщества запланировали проведение во Львове 19 и 20 марта Фестиваля равенства, частью которого должен был стать ЛГБТ-квест. Это возмутило часть львовских правых активистов и политических сил. С призывом отказаться от проведения ЛГБТ-акций выступила также Львовская архиепархия УГКЦ, а администрация отеля "Львов" отказала в поселении 25 участникам Фестиваля равенства.

18 марта Львовский горсовет по рекомендации Национальной полиции обратился в суд с иском о запрете любых акций на проспекте Свободы возле Оперного театра 19 марта. С заявками о проведении там акций в поддержку традиционных семейных ценностей ранее обратились представители ЛГБТ-сообщества и их противники из "Правого сектора", ГО "Фронтера", ОО "Сокол", "Волонтерского отряда", Добровольческого движения ОУН, ГО "Белые Горваты". Суд удовлетворил иск и запретил проводить мероприятия.

Организаторы фестиваля решили не проводить квест, решив ограничиться выставкой, литературным вечером и просмотром фильмов.

19 марта возле отеля, где представители ЛГБТ-сообщества проводили выставку, собрались неизвестные люди в масках. Также неизвестные сообщили о минировании гостиницы "Днепр". Участников ЛГБТ-фестиваля эвакуировали из отеля в сопровождении полиции.

Тэги: Львов, Андрей Садовый, ЛГБТ
Печать
Материалы по теме
Читайте в разделе

Выбор читателей