ГлавнаяОбществоЖизнь

Amnesty International: заявления властей о ЛГБТ поощряют праворадикалов

Агрессию против ЛГБТ стимулируют безнаказанность и негативные публичные заявления

Amnesty International: заявления властей о ЛГБТ поощряют праворадикалов
Акция ЛГБТ под Радой

В международной правозащитной организации Amnesty International считают, что заявления украинских властей относительно ЛГБТ-сообщества поощряют праворадикалов к насильственным действиям.

Об этом заявила директор представительства организации в Украине Татьяна Мазур, передает "Немецкая волна".

В правозащитной организации считают, что агрессию стимулирует безнаказанность и негативные публичные заявления о мерах представителей сексуальных меньшинств со стороны властей.

По словам Мазур, запрет на проведение публичных мероприятий ЛГБТ-сообщества и нападение на ее представителей во Львове "возмущает и очень сильно разочаровывает". По ее мнению, нападение молодых людей в масках на участников Фестиваля равенства во Львове 19 марта было "по крайней мере частично вызвано заявлениями городских властей".

"Со стороны администрации города говорили о нецелесообразности проведения фестиваля, были также очень негативные комментарии от представителей церкви. И как следствие таких заявлений мы увидели проявления насилия со стороны определенных праворадикальных групп", - пояснила Мазур.

Напомним, представители ЛГБТ-сообщества запланировали проведение во Львове 19 и 20 марта Фестиваля равенства, частью которого должен был стать ЛГБТ-квест. Это возмутило часть львовских правых активистов и политических сил. С призывом отказаться от проведения ЛГБТ-акций выступила также Львовская архиепархия УГКЦ, а администрация отеля "Львов" отказала в поселении 25 участникам Фестиваля.

18 марта Львовский горсовет по рекомендации Национальной полиции обратился в суд с иском о запрете любых акций на проспекте Свободы возле Оперного театра 19 марта. С заявками о проведении там акций в поддержку традиционных семейных ценностей ранее обратились представители ЛГБТ-сообщества и их противники из "Правого сектора", ГО "Фронтера", ОО "Сокол", "Волонтерского отряда", Добровольческого движения ОУН, ГО "Белые Горваты".

Суд удовлетворил иск и запретил проводить массовые мероприятия возле Оперного театра. Организаторы фестиваля решили не проводить квест, решив ограничиться выставкой, литературным вечером и просмотром фильмов.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram