Все публикацииПолитика

ЕС просит страны ООН не признавать аннексию Крыма

"Это является прямым вызовом международной безопасности"

ЕС просит страны ООН не признавать аннексию Крыма
Федерика Могерини
Фото: EPA

Европейский Союз не признает и продолжает осуждать аннексию Крыма Россией как нарушение международного права.

Об этом говорится в официальном заявлении верховного представителя ЕС по иностранным делами и политике безопасности Федерики Могерини.

"Это является прямым вызовом международной безопасности, имеющим серьезные последствия для международного правопорядка, который защищает единство и суверенитет всех государств", - подчеркнула Могерини.

Она также отметила, что ЕС продолжит придерживаться политики непризнания, в том числе посредством санкций. Также ЕС призывает страны-члены ООН рассмотреть аналогичные меры в соответствии с Резолюцией Генассамблеи ООН № 68/262.

"ЕС вновь выражает глубокую обеспокоенность в связи с наращиванием военной мощи и ухудшением ситуации с правами человека на Крымском полуострове, включая препятствование свободе выражения мнения, свободе мирных собраний, свободе религии и убеждений и преследование лиц, принадлежащих меньшинства, в частности крымских татар. Особую обеспокоенность вызывает запрос запретить деятельность Меджлиса, органа самоуправления крымских татар, как экстремистской организации", - заявила Могерини.

Она подчеркнула, что ЕС призывает к полному соблюдению международных стандартов и тщательному расследованию нарушений прав человека на оккупированном полуострове, таких как насильственные исчезновения, пытки и убийства.

"Олег Сенцов и Александр Кольченко, задержанные и осужденные в нарушение международного права, должны быть незамедлительно освобождены и им должно быть гарантировано безопасное возвращение в Украину", - добавила представитель ЕС.

Она также призвала предоставить доступ на полуостров международным правозащитникам.

Напомним, ранее президент Петр Порошенко заявил, что международные партнеры Украины продолжат давление на Россию для деоккупации Крыма.