Яценюк: замена одного человека не сделает жизнь в Украине лучше

Печать

Премьер-министр призвал партии прекратить борьбу за власть и помочь ему с реформами.

Премьер-министр Арсений Яценюк полностью посвятил свое еженедельное выступление на телевидении политическому кризису в Украине. Во время своего обращения к народу премьер заявил, что его правительство работает как технократическое и что внеочередные выборы необходимы только трем силам: популистам, олигархам и Кремлю.

"Вам известен мой стиль. Не сомневайтесь: знаю, что вы не в восторге. Но я не только премьер-министр - "злой образ с экрана". Я живой человек. Со своими чувствами, радостями, разочарованиями. Я люблю нашу страну. Как и вы, я много переживаю. Люблю свою семью, жену, детей, родителей, родные города и родные места. В конце концов, просто люблю. И вместе с вами хочу здесь жить всегда - сколько Господь нам даст", - заявил премьер.

Он отметил, что не дает пустых обещаний и готов повторить то же самое, что и два года назад, когда его впервые назначили на должность премьера: что реформы легкими быть не могут.

Также он сравнил свою должность - с рулевым корабля. "Заботясь об общем спасении, я не боролся за ваши симпатии, дорогие соотечественники. Простите эту откровенность. Я боролся за управляемость кораблем и за его курс. Ни дня правительство не жило в условиях спокойной работы. Вместе с моими коллегами мы ежедневно в буквальном смысле боролись за каждое правильное решение и жизненно необходимые чрезвычайные меры", - отметил Яценюк.

Поэтому он считает, что нынешний политический кризис возник искусственно.

"Это - не только моя оценка. Таково мнение многих авторитетных мировых лидеров специалистов. Автор реформ, которые спасли Польшу, Бальцерович очень откровенно сказал о том, что думает большинство наших партнеров: главная проблема в Украине - не экономическая (что означает: реформаторская), а политическая (что означает: отсутствие ответственности). Для нынешнего кризиса нет рациональных оснований. Его идейное основание - это абсурдная зацикленность на рейтингах и причудливая надежда на безосновательные политические прожекты", - сказал премьер.

Он добавил, что видит только три силы, которые могут быть сейчас заинтересованы в его смещении и назначении внеочередных парламентских выборов: популисты, олигархи и Кремль.

"Популисты обещают моментально преодолеть коррупцию, тысячи евро зарплат и пенсий уже завтра, каждому работу, жилье и благополучие уже сейчас, курс доллара на уровне пяти гривен, а газ бесплатно всегда. Это - неправда. Обычная ложь, рассчитанная на ваше доверие и голоса. Между тем, интерес олигархических сил заключается в шатком новом парламенте и, как следствие, в слабой власти в целом - как законодательной, исполнительной, так и институте президента. Потому что это создает благоприятные условия для восстановления старых схем. В свою очередь, Кремль заинтересован в обессиленной Украины, разодранной распрями и противоречиями. Фиаско Украины будет использовано Путиным для раскола в Европейском союзе, для снятия санкций, для оправдания своего преступления против украинского государства", - заявил премьер.

Он отметил, что замена одного человека в правительстве не сделает жизнь в Украине лучше. "Сегодня людям говорят, что все вдруг станет хорошо, если заменить то или иное лицо в правительстве. Это - обычная ложь. Дело не в личностях. Без единства в парламенте, без реального единства между президентом, правительством и парламентом никакого прорыва не будет", - сказал Яценюк.

Поэтому он предлагает два варианта решения политического кризиса: возобновление парламентской коалиции и усиление Кабмина либо создание нового правительства, ответственность за которое будет полностью лежать на Блоке Петра Порошенко.

"Господин Президент, уважаемые Блок Петра Порошенко, фракция Радикальной партии и господин Олег Ляшко, фракция «Самопомощь» и господин Андрей Садовый, фракция партии «Батькивщина» и госпожа Юлия Тимошенко. Выбор - за вами. Я свой выбор сделал. Прекратите подковерную и примитивную борьбу за кресла и власть. Я и члены моего правительства за должность не держимся. Я боролся и буду бороться за нашу страну и те ценности и цели, в которые верит команда «Народного фронта» и я лично. И мы этой работы не прекратим", - заявил премьер.

Под конец Яценюк предложил Президенту, спикеру Верховной Рады и лидерам политических партий подписать цели и принципы правительства, после чего утвердить их на законодательном уровне.

Напомним, что раньше Яценюк выдвинул Порошенко ультиматум. Премьер-министр призвал Президента поддержать его или отправить в отставку.

Тэги: Верховная Рада, Кабмин, Арсений Яценюк, отставка Кабинета министров
Печать
Материалы по теме
Читайте в разделе

Выбор читателей
СБУ каже, що екс-нардеп від КПУ Александровська та її син давали міськраді Південного $ 9 000 за сепаратизм, хоча отримали від ФСБ на підкуп “у кілька разів більшу суму”. Як ви гадаєте, скільки грошей прислала ФСБ і який відсоток вкрали комуністи?