Все публикацииПолитика

Савченко была готова приостановить голодовку (обновлено)

Украинка дала 7 дней на вынесение приговора, суд решил, что вердикт будет через 13 дней.

Савченко была готова приостановить голодовку (обновлено)

Украинка Надежда Савченко выразила готовность приостановить сухую голодовку до вынесения приговора.

"Если вы решите, что приговор будет через две недели или в конце апреля или через полгода... Хотите показать свою силу - показывайте, но помните, вы играете с моей жизнью. Я продолжу сухую голодовку, если приговор будет вынесен позднее чем через неделю", - сказала она на суде.

После этого суд объявил, что оглашение приговора начнется в 11:00 21 марта и закончится на следующий день. Означает ли это, что Савченко продолжит голодовку, пока неясно.

Заседание суда завершилось исполнением гимна Украины Савченко и группой поддержки.

Обновление. Адвокат Савченко Марк Фейгин в комментарии журналистам заявил, что Савченко продолжает голодовку.

"Она продолжает голодовку. Сейчас мы пытаемся ее в очередной раз убедить, чтобы она ее прекратила, она отказывается", - сказал он.

Другой адвокат Николай Полозов добавил, что Савченко не прекращает сухую голодовку.

"Уже сегодня появились новые симптомы дополнительно, осложнение работы сердца, у нее наблюдалась тахикардия в дополнение к нарушению терморегуляции. Сейчас она чувствует лихорадку, у нее температура", - рассказал он.

"До вынесения приговора почти две недели, на сухой голодовке столько человек продержаться не сможет. Она будет подвергнута либо насильственному кормлению, либо умрет", - отметил Полозов.

По словам Полозова, чтобы спасти Савченко, российская власть может уже сейчас пообещать вернуть ее в Украину.

"Если российская власть внятно скажет Надежде, что в ближайшее время решение по ней будет принято и она будет возвращена на Родину, то у нас очень высокие шансы, что она эту голодовку прекратит", - сказал адвокат.

Напомним, в горсуде Донецка Ростовской области РФ в среду состоялось последнее перед оглашением приговора заседание по делу Надежды Савченко.

Савченко в начале заседания отметила, что в России задерживают людей, вышедших ее поддержать, и выразила уверенность, что "Майдану в России быть". Затем она сказала: "А теперь последнее слово вы хотели? Вот вам мое последнее слово", и показала средний палец. После этого работник суда зачитал ранее обнародованное последнее слово Савченко.

Обвинение требует приговорить украинку к 23 годам тюрьмы.

Савченко начала сухую голодовку с 4 марта.