Все публикацииПолитика

Байден потребовал немедленно освободить Савченко

Вице-президент США считает заключение украинки явным нарушением обязательств РФ.

Байден потребовал немедленно освободить Савченко
Архив
Фото: EPA/UPG

Вице-президент США Джо Байден потребовал от России немедленно освободить Надежду Савченко.

Его заявление приводит пресс-служба Белого дома.

"В декабре прошлого года я имел честь обратиться к украинской Раде. Я говорил с членами украинского парламента о том, как они могут создать новое будущее для своей страны. Но один депутат в тот день отсутствовал - Надежда Савченко. Вместо этого ее фотография висела на президиуме как напоминание о ее борьбе", - говорит Байден.

Он напоминает, что Савченко была несправедливо заключена в тюрьму в России с 2014 года и находится под следствием по сфабрикованному обвинению.

"Надежда служила своей стране в Вооруженных силах Украины, воюя в восточной части страны, когда она была похищена сепаратистами и переправлена через границу против ее воли", - отмечает Байден.

"В течение последних 20 месяцев она стала символом украинской национальной гордости и силы. Она даже был избрана в Раду, находясь в тюремной камере. Ее незаконное заключение является явным нарушением обязательств России в рамках Минского соглашения, и она должна быть освобождена немедленно. Недавно Надежда начала новую голодовку в знак протеста против ее задержания, и ее здоровье начало ухудшаться после пяти дней без еды и воды", - добавил он.

"Сегодня, когда мы отмечаем Международный женский день и почитаем всех отважных женщин, которые борются против несправедливости в мире, мы также вместе с Надеждой и с украинским народом. И мы призываем Россию сделать правильный выбор - снять все обвинения и отпустить ее немедленно. Надежда заслуживает того, чтобы вернуться домой к своей семье и друзьям и присоединиться к ее коллегам в Раде члены, чтобы начать создавать новую Украину", - заключил вице-президент США.

Напомним, Савченко с 4 марта начала сухую голодовку, требуя вернуть ее в Украину.

7 марта Украина попросила ЕС и США усилить давление для освобождения Савченко.

Вечером того же дня Евросоюз выпустил пресс-релиз с требованием отпустить украинку.

Позже с аналогичным требованием выступил госсекретарь США Джон Керри.