Все публикацииПолитика

Суд над Ерофеевым и Александровым отложили из-за угрозы нападения на конвой

Следующее заседание назначено на 9 марта.

Суд над Ерофеевым и Александровым отложили из-за угрозы нападения на конвой
Фото: Тарас Спивак

Голосеевский районный суд Киева перенес заседание по делу российских военнослужащих Евгения Ерофеева и Александра Александрова в связи с угрозой нападения на конвой, который должен был доставить их в суд.

Такое решение принял судья Николай Дидыч после того, как зачитал соответствующее письмо от Генеральной прокуратуры.

Эту информацию подтвердили в суде представители военной прокуратуры. "Главной военной прокуратурой из оперативных подразделений действительно получена информация, что неустановленными лицами планируется попытка нападения на личный состав конвоя во время конвоирования обвиняемых в помещение Голосеевского райсуда", - заявил прокурор. Он сказал, что в целях обеспечения безопасности было решено не конвоировать Ерофеева и Александрова в суд, и попросил провести заседание в режиме видеоконференции.

Однако против этого выступили адвокаты Ерофеева и Александрова Оксана Соколовская и Юрий Грабовский. Они заявили, что не располагают информацией о какой-либо опасности для своих подзащитных и поэтому выступают против видеоконференции.

Для выяснения отношения Ерофеева и Александрова к возможному проведению над ними суда в дистанционном режиме был объявлен перерыв. Заседание продолжится 9 марта в 14:30.

Напомним, Украина обвиняет спецназовцев в военной деятельности, террористической деятельности, незаконном пересечении границы, разведке, диверсиях, а также в совершении теракта вследствие которого погиб сержант 92-й бригады ВСУ Вадим Пугачев. Во время судебного заседания 10 ноября Александров и Ерофеев отказались признать свою вину.

В России между тем заканчивается суд над украинской Надеждой Савченко, которую обвиняют в убийстве двух российских журналистов, покушении на убийство еще одного и незаконном пересечении границы. Возможно, что украинские власти будут пытаться обменять на российских спецназовцев.