Все публикацииПолитика

Кабмин выплатит долг телеканала ATR

Крымскотатарский вещатель задолжал шведскому оператору спутника.

Кабмин выплатит долг телеканала ATR
Акция в поддержку ATR в 2015 году
Фото: Дарья Чабанова

Кабинет министров выплатить долг крымскотатарского телеканала ATR, чтобы не допустить прекращения его вещания через спутник. Об этом заявила пресс-служба Министерства информационной политики Украины.

Министерство отмечает, что в госбюджете на 2016 год заложены 60 млн гривен для функционирования Меджлиса крымскотатарского народа. Часть средств глава Меджлиса Рефат Чубаров пообещал направить на финансовую поддержку телеканала, хоть он и является частным.

"Но в условиях рисков для дальнейшего вещания телеканала, Министерство информационной политики уже сегодня направит письмо в компанию SES ASTRA AB (Швеция) об отсрочке даты выполнения долговых обязательств по стороны компании "Атлант-СВ" (ATR). На ближайшем заседании правительства Министерство информационной политики Украины вынесет для обсуждения и принятия решения по уплате имеющегося долга телеканала ATR, в частности, за счет средств, предусмотренных в государственном бюджете для решения проблем Крыма", - заявили в министерстве.

Такое решение в МИП объяcняют тем, что ATR является уникальным национально-культурным феноменом и играет значительную роль в сохранении языка и традиций коренного народа Крыма.

Напомним, что с 1 апреля 2015 года единственный в мире крымскотатарский телеканал ATR прекратил аналоговое вещание на территории аннексированного Крыма, так как ему не выдали российскую лицензию. С 17 июня 2015 года ATR вещает из Киева.

Владелец телеканала - крымский татарин Ленур Ислямов, который был одним из организаторов гражданской блокады полуострова.