Все публикацииПолитика

​В Раде потребовали отменить лицензию "Интера"

​В Раде потребовали отменить лицензию "Интера"
Фото: Макс Требухов

Депутаты Сергей Высоцкий и Николай Княжицкий ("Народный фронт") потребовали отменить лицензию "Интера". Об этом они заявили сегодня перед началом рассмотрения в Киевском апелляционном административном суде дела об отмене решения о продлении лицензии телеканала, сообщает пресс-служба НФ.

"Агрессия в информационном пространстве - это начало агрессии в пространстве реальном. Наша война на востоке за освобождение от российской оккупации - это продолжение той работы, которую мы, украинцы, не одолели ранее, а именно когда российские медиа заходили сюда и дискредитировали украинскую идею и государство", - заявил Высоцкий.

Он отметил, что вместе с коллегами еще год назад зарегистрировали законопроект о полном запрете телеканалов, конечными бенефициарами которых выступают российские юридические или физические лица, к которым принадлежал и телеканал "Интер" (поскольку 23% акций этого телеканала принадлежало российскому "Первому каналу"). Однако этот законопроект тогда даже не смог попасть в профильные комитеты из-за "большого сопротивления некоторых ветвей власти и депутатов".

В свою очередь Княжицкий заявил, что действие лицензии "Интера" завершилось еще в 2011 году, в связи с чем "телеканал незаконно проводил вещание".

Более того, по его словам, Нацсовет по телерадиовещанию не объявила предусмотрен процедурой конкурс на получение лицензии, однако, несмотря на это - автоматически продлил лицензию телеканала "Интер". После этого телеканал "Малятко ТВ" подал в суд по поводу таких действий Нацсовета.

По информации Княжицкого, один из судей, который вел дело телеканала "Малятко ТВ" против "Интера", "был замечен в VIP-ложе НСК" Олимпийский "вместе с Фурсиным - партнером одного из основателей телеканала "Интер".