Все публикацииПолитика

Российский суд отказал в досрочном освобождении сына Джемилева

Срок тюремного заключения истекает в ноябре 2016 года.

Российский суд отказал в досрочном освобождении сына Джемилева
Фото: an-crimea.ru

Советский районный суд Астрахани отказал в досрочном освобождении украинца Хайсера Джемилева, сына лидера крымскотатарского народа Мустафы Джемилева.

Об этом пишет ТАСС.

Из 3,5 года колонии Джемилев отсидел более 2 лет и 8 месяцев. Защита украинца ожидает освобождения Джемилева в ноябре, когда истекает срок его заключения, но намерена подать в августе повторное ходатайство об УДО.

Джемилев, который принимал участие в заседании с помощью видеоконференцсвязи, сообщил, что уже около 4 месяцев находится в штрафном изоляторе. "Я нахожусь в ШИЗО уже 4 месяца. Причины? За сон в дневное время, неуважительное отношение. Я не совсем с этим согласен, но не обжаловал взыскание, так как не знаю, как это сделать", - пояснил он.

Представители администраци колонии в свою очередь предоставили Джемилеву негативную характеристику. "Он зарекомендовал себя с отрицательной стороны: нарушал порядок, не желает вставать на путь исправления, негативно влияет на других осужденных и признан злостным нарушителем", - заявил сотрудника тюремного заведения.

Напомним, Хайсера Джемилева задержали 27 мая 2013 года во дворе его дома в Бахчисарае, где от выстрела в голову погиб 44-летний строитель Февзи Едемов.

Милиция открыла уголовное производство по ч.1 ст.115 Уголовного кодекса (умышленное убийство). Киевский райсуд Симферополя избрал Хайсеру Джемилеву меру пресечения в виде содержания под стражей.

После аннексии Крыма следственные органы решили "расследовать" его дело заново. В то же время Апелляционный суд Киева расценил действия Хайсера как убийство по неосторожности и постановил освободить его из-под стражи.

В начале июня 2015 года Хайсер Джемилев был приговорен Краснодарским краевым судом РФ к пяти годам лишения свободы в колонии общего режима. Позже Верховный суд России сократил срок для Джемилева до 3,5 лет.