Все публикацииПолитика

Яценюк обвинил Порошенко и Раду в срыве запуска Госбюро расследований

Следствие по делам Майдана с 1 марта остановится.

Яценюк обвинил Порошенко и Раду в срыве запуска Госбюро расследований
Фото: Сергей Нужненко

Президент Петр Порошенко и Верховная Рада до сих пор не подали кандидатов в конкурсную комиссию по назначению директора Государственного бюро расследований.

Об этом заявил премьер Арсений Яценюк в Харькове.

"К сожалению, пока такие члены комиссии к нам не поступили. Это означает, что идет промедление с созданием нового независимого, не постсоветского, а проевропейского Государственного бюро расследований", - сказал премьер.

Закон о ГБР вступит в силу со дня создания Кабмином этого бюро, но не позднее 1 марта.

Директора бюро должен назначить Президент по представлению премьер-министра после конкурсного отбора. В состав конкурсной комиссии должны войти по три человека по квотам Президента, Верховной Рады и Кабинета Министров.

После вступления в силу закона о ГБР Генпрокуратура должна передать этому органу следствие по делам Майдана. Следователь по этим делам Сергей Горбатюк неоднократно заявлял, что следствие по Майдану с 1 марта прекратится, если не будет отсрочен запуск ГБР.

Накануне Порошенко выразил обеспокоенность по поводу сообщения о возможности остановки расследования преступлений времен Майдана с 1 марта из-за того, что вступит в силу закон о Государственном бюро расследований в нынешней редакции. Президент подчеркнул недопустимость остановки процесса расследования из-за несовершенства законов и заверил, что не допустит этого.

Верховная Рада, которая может отсрочить вступление в силу закона о ГБР, следующее пленарное заседание проведет лишь 15 марта.