Все публикацииПолитика

Аграрная отрасль за последний год стала менее коррумпированной, - депутат

Ивченко считает это результатом сотрудничества парламентского комитета и МинАПК.

Аграрная отрасль за последний год стала менее коррумпированной, - депутат
Вадим Ивченко
Фото: AgroPolit.com

За последний год аграрная сфера стала менее коррумпированной. Уменьшению коррупционных рисков способствовала дерегуляция, конкурсные отборы руководителей ГП и курс на приватизацию.

Это - следствие совместных действий парламентского аграрного комитета и Минагрополитики, считает член комитета Верховной Рады по вопросам аграрной политики и земельных отношений, член депутатской фракции политической партии "Всеукраинское объединение "Батькивщина" Вадим Ивченко.

"Не все хорошо сегодня в аграрном секторе, фундамент проблем не изменился: разбита инфраструктура сел, монокультура и тому подобное. Однако положительные тенденции все же прослеживаются. За последний год аграрная сфера стала менее коррумпированной. Многие криминальных схем, хотя далеко и не все, потеряли актуальность. Это - следствие совместных действий парламентского аграрного комитета и Минагрополитики", - цитирует Ивченко агентство "Украинские новости".

По его словам, в первую очередь, речь идет о мерах по дерегуляции аграрного сектора, которые стали возможными благодаря принятым законам: "Законодательные нормы, которые отменили различные разрешительные документы или ощутимо упростили процедуры для бизнеса. Также уменьшает коррупционную составляющую в госсекторе и введен профильным министерством механизм конкурсного отбора директоров госкомпаний, а кадровое обновление и самого ведомства способствовало борьбе с непрозрачными схемами. Устранить коррупционные риски призван также и курс на приватизацию ГП".

"Я уверен, что если и выставлять на продажу сотни аграрных предприятий, то полученные средства должны пойти на программу развития села, через инструменты поддержки крестьянина и мелкого фермера. Мы должны дать возможность получить выгоду от приватизации для сохранения украинского села и привлечения семейного фермера в органический рынок обращения сельскохозяйственной продукции", - подчеркнул Ивченко.