Все публикацииПолитика

Депутаты попросили у президента "шорт-лист" кандидатов на должность главы ГПУ

"Еврооптимисты" просят вынести кандидатов на обсуждение общественности

Депутаты попросили у президента "шорт-лист" кандидатов на должность главы ГПУ
Фото: www.segodnya.ua

Депутаты межфракционного объединения "Еврооптимисты" призвали президента Петра Порошенко вынести на публичное обсуждение список претендентов на должность генерального прокурора.

Соответствующее заявление опубликовано в Фейсбуке.

"Сегодня в обществе чрезвычайно низкое доверие к органам прокуратуры. С целью восстановления доверия и поиска оптимального кандидата на должность генпрокурора МФО "Еврооптимисты" призывает Президента по собственной инициативе вынести на суд общественности "шорт-лист" из нескольких кандидатов с тем, чтобы учесть мнение общественности и таким образом разделить ответственность за очень важное решение". - отмечается в заявлении.

При этом Еврооптимисты предупредили, что если мнение общества не учтут, то они оставляют за собой право не голосовать за кандидатуру "определенную из-за политической целесообразности".   

Напомним, 16 февраля Порошенко попросил Виктора Шокина написать заявление об уходе в отставку. Появилась неофициальная информация, что Шокин к этой просьбе прислушался, однако позже стало известно, что он находится в отпуске.

На днях нардеп от БПП Мустафа Найем заявил, что во фракции обсуждают кандидатуру главы БПП Юрия Луценко на пост главы ГПУ. При этом Сам Луценко исключил возможность своего назначения.

Согласно закону о прокуратуре, генеральный прокурор увольняется Президентом Украины по согласию Верховной Рады. 19 февраля Порошенко внес в Раду представление на увольнение Шокина. Однако парламент рассмотрит его не раньше 15 марта, когда запланировано очередное пленарное заседание.