Все публикацииПолитика

Рада не декоммунизировала названия населенных пунктов в срок

Всего под действие закона подпадает более 940 населенных пунктов.

Рада не декоммунизировала названия населенных пунктов в срок
Фото: volyanarodu.com.ua

Верховная Рада не переименовала населенные пункты и районы в срок, установленный законом "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) режимов и запрете пропаганды их символики".

Об этом свидетельствуют нормы соответствующего закона.

Согласно пункту 8 заключительных и переходных положений закона, парламент в период с 22 ноября до 21 февраля должен принять решение о переименовании населенных пунктов и районов, названия которых содержат символику коммунистического тоталитарного режима, с учетом предложений, представленных местными органами самоуправления, и рекомендаций Украинского института национальной памяти.

4 февраля Верховная Рада переименовала первые 175 населенных пунктов в рамках декоммунизации.

Всего под действие закона подпадает более 940 населенных пунктов.

После первого переименования данный вопрос появился в следующий раз в повестке дня парламента 18 февраля, однако депутаты не смогли рассмотреть его.

Согласно календарному плану сессии, заседание парламента в пятницу, 19 февраля, было последней возможностью для депутатов переименовать населенные пункты в рамках декоммунизации в установленных законом срок. Однако парламент даже не приступил к рассмотрению этого вопроса.

Таким образом, Врховная Рада не выполнила норму закона и не переименовала населенные пункты в установленный законом срок.

Глава Института национальной памяти Владимир Вятрович подтвердил, что парламент не переименовал в срок все подпадающие под действие вышеуказанного закона населенные пункты, однако заверил, что депутаты смогут рассмотреть этот вопрос на ближайшем пленарном заседании, 15 марта.

Верховная Рада ушла на трехнедельный перерыв, не решив проблему с несоответствием полномочий создаваемого Государственного бюро расследований и Генеральной прокуратуры. Соответственно с 1 марта следователи ГПУ не будут иметь полномочий вести следствие по делам Майдана.