Все публикацииПолитика

Запорожский горсовет признал Россию агрессором и решил демонтировать памятник Ленину

В Запорожье состоялась декоммунизационная сессия.

Запорожский горсовет признал Россию агрессором и решил демонтировать памятник Ленину
Фото: 061.ua

Запорожский городской совет в пятницу, 19 февраля, признал Россию агрессором и проголосовал за демонтаж памятника Ленину.

Как сообщает пресс-служба горсовета, вместе с Лениным будут демонтированы памятник Дзержинскому на площади Свободы и бюст Орджоникидзе возле здания администрации Орджоникидзевского района.

20-метровый памятник Ленину в Запорожье был установлен в 1964 году. Он был включен в реестр памятников монументального искусства местного значения. В начале 2015 года милиция не дала снести его. По словам директора Департамента культуры, туризма, национальностей и религий Запорожской ОГА Владислава Мороко, снос Ленина обойдется в 20 тысяч гривен.

Заявление госорвета, в котором Россия признается агрессором, было поддержано 58 депутатами единогласно.

Приводим его текст:

Украина сегодня переживает тяжелые, но судьбоносные времена. В это сложное для страны время Запорожье не может оставаться в стороне от событий, происходящих в государстве, особенно когда речь идет об угрозе территориальной целостности и независимости государства.

Ежедневно от террористических актов продолжают гибнуть десятки мирных людей, наших бойцов АТО, разрушено многочисленное количество жилых домов и объектов инфраструктуры.

Такие преступления не могут остаться безнаказанными, а их вдохновители, организаторы и исполнители должны быть привлечены к ответственности и предстать перед Международным трибуналом.

В соответствии с планом по мирному урегулированию конфликта в Донбассе, были заключены Минские соглашения, которые должны были стать механизмом прекращения огня и возвращения к мирной жизни.

Но в нарушение Минских соглашений боевики на временно оккупированных территориях Украины продолжают боевые действия и террористические акты против мирных жителей.

Мы требуем от Российской Федерации обеспечить неуклонное выполнение Минских соглашений, вывести войска с территории Донецкой и Луганской областей, прекратить вооруженную поддержку террористов-боевиков.

Мы призываем всех запорожцев не стоять в стороне от беды, постигшей Украину. Каждый запорожец может помочь нашему государству, нашим военным, вынужденным переселенцам своим упорным ежедневным трудом, волонтерской деятельностью, благотворительностью, активной жизненной позицией и неравнодушием.

Учитывая вышеизложенное, мы, депутаты Запорожского городского совета, поддерживаем обращение Верховной Рады Украины от 27 января 2015 к Организации Объединенных Наций, Европейскому парламенту, Парламентской ассамблеи Совета Европы, Парламентской ассамблеи НАТО, Парламентской ассамблеи ОБСЕ, Парламентской ассамблеи ГУАМ, национальным парламентам государств мира о признании Российской Федерации государством-агрессором, а так называемых "ДНР" и "ЛНР" - террористическими организациями.