Все публикацииПолитика

Пивоварский рассказал, как депутаты "просятся" на должности в госкомпании

"Потом начинаются обиды, депутатские обращения, угрозы"...

Пивоварский рассказал, как депутаты "просятся" на должности в госкомпании
Фото: 24.ua

Министр инфраструктуры Андрей Пивоварский рассказал о том, как депутаты обращаются к нему с просьбами о назначении в государственные компании.

Об этом он рассказал в интервью ЛІГА.net.

"Приходят какие-то люди, депутаты, и говорят: "Есть хороший кандидат на такую-то должность. Прошу рассмотреть". Я отвечаю, что подумаю, и на этом, как правило, все заканчивается. Иногда звонят и спрашивают, почему не назначили того или иного кандидата, которого рекомендовали. Объяснения о том, что кандидат не прошел по конкурсу, часто наталкиваются на угрозы решить вопрос через Арсения Петровича (Яценюка, - ред.) или Петра Алексеевича (Порошенко, - ред.)", - рассказал Пивоварский.

При этом он подчеркнул, что ни президент, ни премьер с рекомендациями о назначении какого-либо конкретного человека на конкретную должность к нему никогда не обращались

"Потом начинаются обиды, депутатские обращения, угрозы, что будут проваливать профильные законы, начинается давление со стороны правоохранительных органов", - добавил министр.

Пивоварский также отметил, что при этом в Кабинете министров постоянно заявляют о необходимости исключить какое-либо влияние на правительство.

"Мы публично заявили в четверг в Кабмине, что нужно исключить любое влияние на деятельность правительства. Уже в пятницу в парламенте ко мне подошли пять депутатов с просьбами. Большинство из них - назначения на должности в госкомпании", - рассказал он.

"Когда общаешься с лицемером, который на чистом украинском языке вспоминает, как он стоял на Майдане, а затем просит "отдать" ему госпредприятие Х в обмен на услугу, сложно себя сдерживать. Многим задаю вопрос: "Вот если от нас отвернется МВФ, американцы, европейцы и другие, где мы возьмем ликвидность, как будем финансировать страну? Рынки капитала закрыты. Что мы будем делать?" Задумываются на секунду, соглашаются. И через минуту: "Слушай, тут есть интересное предложение по "Укрпочте"... - добавил министр.

Напомним, премьер-министр Арсений Яценюк предложил вывести госкомпании из-под подчинения министерств и создать на их базе семь госхолдингов.