Абромавичус: Кононенко лоббировал свои интересы через нардепа Чекиту

Печать
Абромавичус: Кононенко лоббировал свои интересы через нардепа Чекиту
Фото: zn.ua
Новости по теме

Министр рассказал, как ему навязывали заместителя.

Депутат Верховной Рады Геннадий Чекита лоббировал в Министерстве экономического развития и торговли (МЭРТ) назначения близких ему лиц на должности руководителей государственных предприятий.

Об этом заявил глава МЭРТ Айварас Абромавичус, передает "Интерфакс-Украина".

По его словам, Чекита представлял интересы заместителя руководителя фракции "Блок Петра Порошенко" Игоря Кононенко.

"Два дня тому назад на конкурс (по отбору руководителя - ред.) предприятия порошковой металлургии (госпредприятие "Завод порошковой металлургии" - ред.) ходит товарищ от "БПП" под контролем Игоря Кононенко - Геннадий Чекита. Ходит тут, лоббирует своих людей", - рассказал Абромавичус.

По словам министра, ему также навязывали назначение его заместителем человека 1960 года рождения, тогда как средний возраст его нынешних заместителей - в два раза меньше. При этом, добавил Абромавичус, этот кандидат (фамилию которого не назвал) за всю свою карьеру не занимал ни одной руководящей должности.

"В резюме - ни одной руководящей должности - только "консультант" и "советник", - сказал Абромавичус, отметив, что этот кандидат не "горел" желанием работать на должности замминистра, но "ему сказали".

Абромавичус также возмутился ситуацией, когда народные депутаты "могут приходить на любое совещание в министерство и влиять на принятие решений".

Напомним, сегодня глава МЭРТ Абромавичус подал в отставку, заявив, что из лидеров "БПП" Кононенко пытается расставить своих людей в министерстве и на подконтрольных ему предприятиях, чтобы контролировать денежные потоки. Кононенко счел обвинения в свой адрес попыткой переложить ответственность за неудачи в работе министерства. При этом, он заявил, что подавать в суд на министра он не собирается.После этого Антикоррупционное бюро завело дело на Кононенко и, по словам замглавы НАБУ Гизо Углава, уже начало расследование.

Тэги: Минэкономики, Айварас Абромавичус, Игорь Кононенко, Геннадий Чекита
Печать
Читайте в разделе
Выбор читателей