Все публикацииПолитика

"Народный фронт" поддержит поправки в Конституцию, если Россия выполнит базовые принципы Минска-2

Депутаты требуют прекращения огня и отвода российских войск с Донбасса.

"Народный фронт" поддержит поправки в Конституцию, если Россия выполнит базовые принципы Минска-2
Фото: nfront.org.ua

Фракция "Народного фронта" в Верховной Раде проголосует за поправки в Конституцию в части децентрализации, если Россия выполнит базовые принципы Минских соглашений. Об этом сообщил лидер фракции Максим Бурбак на брифинге во вторник.

"Мы поддержали Президента в подписании минских договоренностей. А теперь пришло время их выполнения, а именно: прекращение огня; отвод войск агрессора и восстановление контроля над границей. Для внесения изменений в Конституцию в части децентрализации необходимы 300 голосов в Верховной Раде, более 80 из которых мы готовы дать от нашей фракции - при условии обязательства России выполнить базовые принципы Минских соглашений", - сказал он.

При этом он также прокомментировал требования других фракций Рады к премьер-министру Арсению Яценюку прийти и отчитаться перед депутатами. "Премьер-министр и правительство готовы еще раз прийти и отчитаться перед парламентом. Но отчитаться должны и все министры правительства, а также коалиция на предмет соблюдения коалиционного соглашения и поддержки правительства", - сказал Бурбак.

"Хотел бы отметить еще один важный момент. Мы не можем продвигаться в направлении реализации реформ без немедленного проведения судебной реформы. Фракция "Народного фронта" разработала законопроект о внесении изменений в Конституцию в части судопроизводства, основная его идея - это полная замена всех судей Украины и упрощение системы судоустройства. Мы за обновление всего судейской корпуса. Это означает, что вместе с изменениями в Конституцию должен быть принят и новый закон о судоустройстве с четкими критериями, переаттестацией, набором новых судей, а соответственно и обновлением всего состава судов. Также у парламента должно остаться право выражения недоверия генпрокурору", - добавил он.