Все публикацииПолитика

Порошенко велел отпраздновать столетие украинской революции

2017 год объявлен Годом украинской революции.

Порошенко велел отпраздновать столетие украинской революции
Фото: www.president.gov.ua

Президент Петр Порошенко подписал указ "О мерах по празднованию столетия событий Украинской революции 1917-21 годов".

Об этом он сказал в своем обращении по случаю Дня Соборности Украины, который празднуется 22 января.

"Я подписал указ «О мерах по празднованию столетия событий Украинской революции 1917-21 годов». Это именно о тех временах, когда украинский народ поставил на повестку дня свое право на независимую жизнь. Когда мы определили свое место на политической карте Европы. Когда возникла Центральная Рада, появились Гетманат и Директория. Когда была провозглашена независимая Украинская Народная Республика и заключен Акт воссоединения, годовщину которого мы, собственно, сегодня и отмечаем. А в конце концов разгулялась атаманщина, и мы потеряли государство", - сказал он.

Президент считает нехватку внутреннего единства в тем времена суровым уроком для украинцев.

"Я требую, чтобы его усвоили и коалиция, и оппозиция, и внепарламентские силы. Как Президент не допущу повторения ошибок прошлого", - добавил он.

На брифинге, посвященном подписанию указа, заместитель главы администрации президента Ростислав Павленко сказал, что он направлен на противодействие мифам "русского мира" и установление исторической правды.

Указ готовился по взаимодействии с Институтом национальной памяти и общественными организациями.

"Указ предусматривает ряд мероприятий, которые касаются распространения информации относительно событий революции 1917-1921 гг. Для того, чтобы эти мероприятия были системными, следующий, 2017 год, объявлен Годом украинской революции",- рассказал Павленко, передает Интерфакс-Украина.

Также, по словам замглавы АП, указ предусматривает мероприятия по поводу чествования деятелей того периода, установление памятных знаков.

"Вопросы, связанные с распространением исторической правды, повышением информированности общества о событиях истории являются важной частью обеспечения национальной безопасности государства, чтобы противостоять мифам, которые распространяет агрессор, противостоять мифам "русского мира",- подытожил он.

В свою очередь директор Института национальной памяти Владимир Вятрович на этом же брифинге выступил за то, "чтобы в Киеве наконец-то появился памятник Симону Петлюре - головному атаману Украинской народной республики, человеку, который фактически стал символом этого движения".

По его мнению, это следует сделать до 2021 года.

Напомним, в 2015 году Порошенко издал ряд указов, которые вызвали негодование у России. Так, Президент постановил чествовать память князя Киевского Владимира Великого как "создателя средневекового европейского государства Руси-Украины", а также велел праздновать 100-летие победы Украинских Сечевых Стрельцов над российской армией на горе Макивка.