Все публикацииПолитика

Порошенко обсудил с Лагард выделение третьего транша МВФ

Переговоры прошли успешно, и Лагард настроена оптимистично.

Порошенко обсудил с Лагард выделение третьего транша МВФ
Фото: twitter.com/STsegolko

Президент Петр Порошенко встретился с главой Международного валютного фонда Кристин Лагард в Давосе, где проходит Всемирный экономический форум.

Пресс-секретарь украинского президента Святослав Цеголко в своем твиттере сообщил, что переговоры были результативны. По его словам, Лагард выразила надежду, что совет МВФ примет позитивный вывод по второму пересмотру кредитной программы и выделит Украине очередной транш. На встрече также обсуждался ход реформ в Украине.

"Интерфакс-Украина" подтверждает, что Лагард положительно оценивает перспективу предоставления Украине очередного транша. "Я думаю, это была очень положительная дискуссия, которая, я надеюсь, приблизит нас к меморандуму, над которым работают наши команды, и я надеюсь, этот процесс завершится успешно", - сказала глава МВФ.

"Мы сейчас находимся на стадии обсуждения будущего меморандума с МВФ, мы достигаем соглашения. С моей точки зрения, амбициозная программа реформ поможет Украине в 2016 году, и я благодарен Кристин Лагард за это", - заявил в свою очередь Порошенко.

В переговорах с украинской стороны принимали участие также министр финансов Наталья Яресько, глава НБУ Валерия Гонтарева, глава администрации президента Борис Ложкин и глава Министерства иностранных дел Павел Климкин.

Напомним, в конце декабря Верховная Рада приняла налоговые изменения, от которых, как говорили украинские чиновники, зависит выделение третьего транша. Однако в середине января представитель Фонда Джерри Райс заявил, что существуют некие "неразрешенные проблемы" для получения Украиной денег. Встреча Порошенко в Давосе должна была разблокировать третий транш.

Первый транш МВФ составил 5 млрд долларов и был получен в середине марта. Второй транш в размере 1,7 млрд долларов поступил в начале августа.