Все публикацииПолитика

ГПУ призвала изменить закон о ГБР из-за угрозы расследованию по Майдану

Новый орган должен заработать с 1 марта.

ГПУ призвала изменить закон о ГБР из-за угрозы расследованию по Майдану
Фото: www.segodnya.ua

Генпрокуратура считает, что вступление в силу закона о Государственном бюро расследований приведет к коллапсу в расследовании дел Майдана и окружения Виктора Януковича.

Об этом в ходе антикоррупционного совещания заявил глава управления специальных расследований ГПУ Сергей Горбатюк. Это управление занимается расследованием преступлений прошлой власти и смертями на Майдане.

Закон о ГБР вступит в силу со дня создания Кабмином этого бюро, но не позднее 1 марта. Государственное бюро расследований должно перенять на себя расследование всех крайне тяжелых преступлений, в том числе и по Майдану.

"Наиболее сейчас больной вопрос, который я хотел бы поднять, потому что опять может возникнуть ситуация с фактическим коллапсом расследования дел бывших чиновников и Майдана, это вступление в действие закона о Государственном бюро расследований. С теми формулировками, которыми выписан этот закон, с 1 марта может прекратиться расследование дел Майдана и дел чиновников. В этот закон, по моему однозначному убеждение, немедленно нужно вносить изменения, потому что будет катастрофа", - заявил Горбатюк.

Его поддержал глава СБУ Василий Грицак.

"Я согласен с Сергеем Викторовичем по поводу ГБР, с 1 марта катастрофа может наступить", - сказал он. По словам Грицака, к 1 марта вряд ли возможно формирование ГБР из людей, готовых сразу же приступить к расследованиям.