Все публикацииПолитика

Порошенко уволил судью Киреева

Родиону Кирееву вменили арест, но не приговор Тимошенко.

Порошенко уволил судью Киреева
Фото: uainfo.org

Президент Петр Порошенко уволил четырех судей, в частности, судью по делу Юлии Тимошенко Родиона Киреева.

Как сообщает пресс-служба Президента, Киреев, согласно заключению Высшего совета юстиции, безосновательно изменил меру пресечения с подписки о невыезде на содержание под стражей для Юлии Тимошенко, чем допустил произвольное и незаконное лишение ее свободы. Эти действия судьи Киреева привели к нарушению основополагающего права человека на свободу и послужили основанием для вынесения Европейским судом решения против Украины, что нанесло ущерб авторитету судебной власти и государству. Это решение вызвало значительный общественный резонанс. К Высшей квалификационной комиссии судей поступило свыше 800 жалоб от граждан.

Также уволена судья Червонозаводского районного суда города Харькова Елена Васильева, по решениям которой были привлечены к административной ответственности участники акций протеста 19 февраля 2014 года в Харькове. Тогда активисты-майдановцы Голубев и Воронцов, которые принимали участие в блокировании ворот Академии внутренних войск, получили по 15 суток административного ареста каждый.

Виталий Литвинов уволен с должности судьи Оболонского районного суда города Киева за необоснованное решение в отношении активиста Евромайдана в январе 2014 года. Александр Кравцов неправомерно содержался под стражей с 23 января по 23 марта 2014 года. Кроме этого, по информации Высшей квалификационной комиссии судей, за период март – август 2014 года относительно судьи Литвинова было открыто три дисциплинарных дела по обращениям относительно его решений в отношении участников массовых акций в период с 21 ноября 2013 года по 21 февраля 2014-го.

Среди уволенных – судья Ленинского районного суда города Луганска Алексей Золотарев, который в феврале 2013 года принял четыре неправовые решения относительно права собственности на трубопроводы, находящиеся на землях Славяносербского, Сватовского и Белокуракинского районов Луганской области. В результате частичного демонтажа трубопроводов произошло разрушение мелиоративной системы. Общая протяженность трубопроводов, которые выбыли из государственной собственности и собственности третьих лиц на основании незаконных судебных решений судьи Золотарева, составляет 37,7 километров.

С предложениями об увольнении с должностей судей к Президенту обратилась Высший совет юстиции по итогам проверок, которая проводилась в соответствии с Законом Украины «О восстановлении доверия к судебной власти в Украине».

Напомним, 5 февраля 2015 года Верховная Рада разрешила арестовать Киреева, которого обвиняют в вынесении заведомо неправосудного приговора (ч. 2 ст. 375 Уголовного кодекса). По данным МВД, он исчез из Киева 2 июля 2015. 7 июля 2015 он объявлен в розыск. По данным СМИ, Киреев сейчас в Крыму.