Все публикацииПолитика

Порошенко не подписал закон о Госбюро расследований в положенные сроки

Соавтор документа считает, что у Президента не определились с главой бюро.

Порошенко не подписал закон о Госбюро расследований в положенные сроки
Петр Порошенко
Фото: president.gov.ua

Закон о создании Государственного бюро расследований, принятый Верховной Радой еще 12 ноября, до сих пор не подписан Президентом и не вступил в силу.

По Конституции, Президент должен подписать или ветировать закон в течение пятнадцати дней после получения. Спикер Верховной Рады направил закон о Госбюро расследований на подпись Президенту еще 24 ноября, указано на сайте парламента, то есть сроки для подписания давно вышли. Также в Конституции есть такие слова: "В случае если Президент в течение установленного срока не вернул закон для повторного рассмотрения, закон считается одобренным Президентом Украины и должен быть подписан и официально обнародован".

Один из авторов закона о Госбюро расследований депутат Виктор Чумак (фракция "Блок Петра Порошенко") в комментарии Українським Новинам выразил предположение, что документ до сих пор не подписан из-за того, что у Президента не определились с кандидатурой главы этого органа

"Я удивлен, почему он не подписан, все сроки уже вышли. Этот закон не то чтобы важный, его уже нужно запускать в действие, так как сроки проходят, когда прокуратура лишается следствия и она должна будет передать его ГБР, а ГБР еще не сформировано... Я думаю, что просто не нашли начальника. Там, конечно же, конкурс, но просто не нашли человека который бы на конкурсе прошел без всяких загвоздок", - сказал он.

По мнению Чумака, бюро будет иметь широкие функции следствия, и поэтому его руководителем должен быть человек, которому доверяет как Президент, так и общественность. Других причин, по мнению депутата, нет.

Госбюро расследований будет центральным органом исполнительной власти, задачами которого определены предотвращение организованной преступной деятельности, противодействие террористическим и другим особо тяжким насильственным преступлениям, обеспечение безопасности человека, общества и государства.

Госбюро, в частности, будет заниматься преступлениями, совершенными судьями и должностными лицами, которые занимают особо ответственное положение. В частности, это Президент, председатель Верховной Рады и его замы, народные депутаты, премьер-министр, министры, председатель и члены Конституционного Суда, председатель и судьи Верховного Суда, высших специализированных судов, генеральный прокурор и его заместители.

Директора бюро назначит Президент по представлению премьер-министра после конкурсного отбора.