Все публикацииПолитика

Коломойский объявил о провале судебной реформы в Украине

Бизнесмен считает, что в Раде не наберется 300 голосов для изменения Конституции.

Коломойский объявил о провале судебной реформы в Украине
Фото: Макс Левин

Бизнесмен Игорь Коломойский считает, что судебная реформа в Украине провалилась. Об этом говорится в тезисах по поводу дела Геннадия Корбана, подготовленных Коломойским для СМИ и которые имеются в распоряжении LB.ua.

Коломойский уверен, что дело Корбана модерируется "третьими лицами из внешних кабинетов", для чего используются "удобные районные суды" и судьи, запуганные люстрацией и переаттестацией.

Бизнесмен считает, что такая ситуация останется и в ближайшем будущем, так как начатый на прошлой неделе процесс изменения Конституции в части правосудия обречен на провал и не наберет необходимые 300 голосов в Верховной Раде. По его мнению, чтобы вернуть доверие к судебной реформе, нужно немедленно созвать новую Конституционную комиссию, исключив участие в ней чиновников и депутатов.

Напомним, что Геннадий Корбан является близким соратником Коломойского.

22 декабря Верховная Рада направила на анализ Конституционного Суда проект изменений в Конституцию в части правосудия. Документ, разработанный под эгидой Администрации Президента, призван реформировать судебную систему.

Проект предусматривает передачу функции создания и ликвидации судов от президента парламенту, а также создание нового органа судебной ветви власти – Высшего совета правосудия. Высшей совет правосудия (ВСП) должен будет осуществлять отбор судей для всех судов Украины на конкурсной основе, его решения о назначении и увольнении судей должны утверждаться президентом. ВСП будет контролировать назначение, продвижение по службе и увольнение не только судей, но и прокуроров.