Все публикацииПолитика

Россия пытается спровоцировать новые волны беженцев в Европу, - Порошенко

Путин своими действиями в Сирии хочет еще больше дестабилизировать ситуацию, считает президент.

Россия пытается спровоцировать новые волны беженцев в Европу, - Порошенко
Фото: www.president.gov.ua

Россия военным присутствием в Сирии стремится еще больше дестабилизировать ситуацию и спровоцировать новые волны беженцев, чтобы ослабить Европу.

Об этом президент Украины Петр Порошенко сообщил в интервью изданию Le Figaro.

«Сегодня в Украине мы боремся за европейские ценности - за свободу и демократию, а также за безопасность всего европейского континента», - заявил он.

Порошенко напомнил, что в 1994 году Украина согласилась отказаться от своего ядерного арсенала, третьего по величине в мире, в обмен на гарантии безопасности со стороны США, Франции, Великобритании и России.

«Аннексия Крыма разнесла вдребезги всю структуру европейской безопасности. Впервые, постоянный член Совета Безопасности ООН, Россия открыто атаковала своего соседа. Поэтому, последствия российского вмешательства в Сирии касаются не только Украины. Они носят глобальный характер», - считает Порошенко.

«Чего президент РФ Владимир Путин стремится в Сирии: прежде всего, еще больше дестабилизировать ситуацию и провоцировать новые волны беженцев, чтобы ослабить Европу. Как остановить это? Сохранив единство Европейского Союза. Для того, чтобы бороться против Исламского государства и против Путина, для обеспечения безопасности на континенте, Европа должна быть единой и сильной», - заявил президент.

Напомним, Порошенко также заявил, что вопреки минским соглашениям на востоке Украины все еще находятся от семи до девяти тысяч российских солдат.