Все публикацииПолитика

ГПУ вернула в Раду представление по аресту Клюева (обновлено)

Нардепу-беглецу припомнили историю с Межигорьем.

ГПУ вернула в Раду представление по аресту Клюева (обновлено)
Сергей Клюев
Фото: Макс Левин

Генеральная прокуратура внесла в парламент доработанные преставления о задержании и аресте нардепа-беглеца Сергея Клюева.

ГПУ на своем сайте сообщила, что три представления (о предоставлении согласия на привлечение к уголовной ответственности, задержание и избрание меры пресечения в виде заключения под стражу) базируются на фактах причастности Сергея Клюева к передаче "Межигорья" во владение Виктора Януковича.

В сообщении надзорного ведомства изложены статьи Уголовного кодекса, по которым квалифицированы действия Клюева. Это ч. 5 ст. 191 (присвоение имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением), ч. 3 ст. 209 (отмывание преступных доходов), ч. 5 ст. 369 (дача взятки).

В первоначальном варианте представления по Клюеву фигурировала афера, которую братья Андрей и Сергей Клюевы провернули вокруг ОАО "Завод полупроводников". Дело было квалифицировано по ч.4 ст. 190 Уголовного кодекса (мошенничество, совершенное в особо крупных размерах). Вскоре ГПУ изменила квалификацию этого дела на ст. 191 (присвоение имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) и дополнила представление новыми статьями 209 (отмывание преступных доходов), 203 (занятие запрещенными видами хозяйственной деятельности), 358 (подделка документов), 368 (получение взятки), 369 (дача взятки).

Таким образом, в нынешнем варианте представления Клюев уже не подозревается в мошенничестве, занятии запрещенными видами хозяйственной деятельности, подделке документов и получении взятки.

Напомним, 3 июня Верховная Рада лишила Клюева депутатской неприкосновенности и дала согласие на привлечение его к уголовной ответственности. При этом арестовать депутата Рада не разрешила. В этот же день Клюев пытался выехать в Австрию, но его не выпустили пограничники. 4 июня он не явился на допрос, и 8 июня СБУ объявила Клюева в розыск. По некоторым данным, Клюев выехал через контролируемую "ДНР" или "ЛНР" территорию в Россию.

16 июня генпрокурор Виктор Шокин обратился к Верховной Раде с представлением о даче согласия на арест Клюева. В начале ноябре Генпрокуратура отозвала это представление для доработки.