Все публикацииПолитика

"Возрождение" потребует увеличения соцстандартов на реальный уровень инфляции

Партия подсчитала, что на конец 2016 года индекс потребительских цен вырастет на 63%.

"Возрождение" потребует увеличения соцстандартов на реальный уровень инфляции
Фото: Макс Левин

Кабинет министров планирует в 2016 году продолжать политику замораживания социальных выплат. На фоне девальвации гривны и роста инфляции это приведет к снижению реальных доходов населения на 25-30%.

Об этом заявил лидер партии "Возрождение" Виктор Бондарь, комментируя обнародованный Министерством финансов Украины проект государственного бюджета на 2016 год.

"В следующем году правительство планирует повысить базовые социальные стандарты только на 12%. Причем, замечу, что в первый раз за год повышение соцстандартов планируется только в мае 2016 - на 5,2%, и в следующий раз с декабря 2016 - на 6,9%. Параллельно с этим инфляция также составит 12%. То есть таким бюджетом Минфин официально заявил - доходы населения будут заморожены, а никаких положительных изменений в новом году гражданам ждать стоит. Как следствие мы будем иметь спад экономической активности, в дальнейшем приведет к росту уровня безработицы ", - заявил Виктор Бондарь.

Он отметил, что партия "Возрождение" считает, что в бюджете на 2016 год социальные стандарты должны быть увеличены до уровня роста цен и тарифов. По расчетам аналитиков партии, на конец 2016 реальный уровень инфляции составит более 63%.

"В качестве точки отсчета мы смотрим на январь 2014 года, именно с тех пор началась стремительная девальвация гривны и рост цен и тарифов. И именно тот уровень доходов должен стать базой для определения уровня социальных стандартов. Кстати, именно Министерство социальной политики в октябре проводило расчеты реального уровня социальных стандартов, где отметило, что реальный прожиточный минимум в ценах октября 2015 должен составлять 2 544 грн. Что имеем на самом деле? Сегодня, как и по состоянию на 1 января 2016, размер прожиточного минимума составляет 1330 гривен. То есть, можно увидеть, что наши расчеты совпадают с расчетами Минсоцополитикы, а потому вполне реальны и должны быть учтены в бюджете на следующий год ", - отметил председатель партии "Возрождение".

Он также отметил, что партия "Возрождение" потребует пересмотреть показатели бюджета-2016 и повысить минимальную зарплату и прожиточный минимум на уровень роста потребительской инфляции при рассмотрении бюджета в парламенте.