Все публикацииПолитика

ФСБ пришла с обыском к главе Судакского меджлиса

Власти Крыма пригрозили огнем на поражение при попытке морской блокады.

ФСБ пришла с обыском к главе Судакского меджлиса

Утром в среду работники ФСБ Крыма пришли с обыском домой к председателю Судакского регионального меджлиса Ильверу Аметову, написал глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров в своем фейсбуке.

Крымские татары, организовавшие энергоблокаду полуострова, называют условием подачи электроэнергии в Крым по отремонтированной накануне ЛЭП 220 кВ "Каховская-Титан" освобождение ряда своих товарищей, задержанных оккупационной властью.

Впрочем, это требование Россия игнорирует. Напротив, в понедельник, 30 ноября, состоялись обыски у руководителей Кировского и Советского региональных меджлисов крымских татар.

Ранее координатор гражданской акции по блокаде Крыма Ленур Ислямов заявил, что после прекращения поставок товаров, продуктов и электричества в Крым с материковой Украины, последует «морская блокада» полуострова, в том числе в районе Керченской переправы, которая сейчас является основной транспортной артерией, соединяющей Крым с Краснодарским краем Российской Федерации.

После этого в правительстве Крыма заявили, что при подобной попытке активистов российские пограничники "откроют огонь на поражение".

Так, "первый вице-премьер правительства Крыма" Михаил Шеремет сказал, что все стратегические объекты Крыма, в том числе Керченская паромная переправа, взяты под охрану. Другой вице-премьер "крымского правительства" Руслан Бальбек заявил, что "морская блокада" Крыма закончится встречей с российскими кораблями, передает "Крым. Реалии".

"Морская блокада закончится с первой встречей с пограничными кораблями Российской Федерации. Российские пограничники не церемонятся с нарушителями и при необходимости сразу откроют огонь на поражение", - сказал Бальбек.

22 ноября из-за подрыва электроопор в Херсонской области в аннексированный Россией Крым перестала поступать электроэнергия с материковой части Украины. На полуострове объявили режим чрезвычайной ситуации. Крым обеспечивается электроэнергией, произведенный источниками крымской генерации и дизельными генераторами, завезенными из России, но этих мощностей не хватает.