Все публикацииПолитика

ЕС в марте отменит санкции против соратников Януковича, - Касько

По логике ЕС, украинские правоохранители имели достаточно времени, чтобы  доказать преступное происхождение активов.

ЕС в марте отменит санкции против соратников Януковича, - Касько
Виталий Касько
Фото: segodnya.ua

Европейский Союз в марте следующего года отменит санкции против бывших высокопоставленных должностных лиц, введенных после Революции Достоинства.

Об этом заявил заместитель генерального прокурора Украины Виталий Касько, передает ТСН.

"По моему мнению, санкции начнут сниматься с начала следующего года. Постепенно. По моему прогнозу, в марте они будут сняты в полном объеме. Логика Евросоюза проста – по их мнению, года-два достаточно для правоохранительных органов соответствующего государства, чтобы разобраться, что это за деньги, и добыты ли они преступным путем, и после этого в рамках механизмов международной правовой помощи наложить арест на счета, недвижимость и другие объекты за рубежом. Если двух лет недостаточно, то правоохранительные органы работают недостаточно эффективно. Поэтому, из того, что я слышу от западных партнеров, дальнейшего продолжения санкций ожидать не стоит", - сказав Касько.

Он считает, что украинские правоохранительные органы должны заниматься арестами имущества и активов бывших соратников Януковича, расследуя уголовные производства против них.

Касько напомнил, что в странах ЕС, Швейцарии, Лихтенштейне на основании санкций арестованы имущество и активы экс-чиновников Украины.

По его словам, имущество и денежные средства арестованы не на основании решений украинских правоохранительных органов и судов, и в этом заключается проблема, что как только международные административные санкции прекратят действие, аресты будут разблокированы.

Напомним, в 2014 году Генеральная прокуратура Украины открыла более 30 уголовных производств в отношении экс-президента Виктора Януковича и людей из его окружения. По решению Совета ЕС применены ограничительные санкции в отношении 22 бывших украинских высокопоставленных должностных лиц и связанных с ними людей.

6 июня ЕС продлил санкции против бывшего министра образования Украины Дмитрия Табачника, народного депутата Сергея Клюева и бывшего министра юстиции Украины Елены Лукаш.