Все публикацииПолитика

Сайт петиций к Президенту запретил голосовать пользователям с Mail.ru

АПУ обнаружила массовое голосование россиян за дурацкие петиции.

Сайт петиций к Президенту запретил голосовать пользователям с электронной почтой Mail.ru, Yandex.ru, Rambler.ru и другими российскими адресами. Также под запрет попали так называемые "одноразовые" адреса - Dropmail.me, Yomail.info, 10mail.org, Yopmail.com.

Об этом сообщается в твиттере Администрации президента.

Кроме того, для более качественной верификации пользователей, на сайте введена привязка к BankID (онлайн-банки Приватбанка и Ощадбанка) и реестру ИПН Государственной фискальной службы. Такие ограничения сделаны, поскольку технические специалисты обнаружили массовую накрутку голосов по отдельным петициям. Например, петицию "Дарта Вейдера - в премьер-министры" фактически протащили российские пользователи: 14,2 тысяч голосов поступили из России.

Кроме того, всплески визитов из РФ совпадают с запуском петиций, критических к Президенту, или глумливых петиций (за отправку ВСУ в Сирию, разрешить мусульманкам Украины фотографироваться на паспорт в хиджабе, попросить Burger King открыть ресторан с бесплатными напитками).

Также АПУ назвало несколько других петиций, которые продвигались нечестными способами. Среди них - внедрение в Одесском порту режима "Порто-франко", за которую голосовали с одного IP и с одноразовых электронных адресов. Петиции об отмене ВНО по английскому языку вообще продвигали пользователи с серверов в Кении.

Напомним, Верховная Рада приняла закон об электронных петициях 2 июля. Прием петиций к Президенту начался в конце августа.