Все публикацииПолитика

ГПУ хочет повторно арестовать "бриллиантового прокурора"

Касько также утверждает, что залог должен быть обращен в доход государства.

ГПУ хочет повторно арестовать "бриллиантового прокурора"
Фото: Центр Протидії Корупції

Генеральная прокуратура планирует наконец взять под стражу одного из "бриллиантовых прокуроров" Александра Корнийца, а также забрать в пользу государства 3,2 миллиона гривен залога за него.

Об этом рассказал заместитель генерального прокурора Виталий Касько в эфире "5 канала" .

"Это 3,2 миллиона гривен. Мы приводим доказательства того, что он нарушил свои процессуальные обязанности и поэтому залог должен быть обращен в доход государства. А послезавтра мы ставим вопрос о взятии этого подозреваемого под стражу с учетом того, что в втором уголовном производстве он не внес залога", - пояснил Касько.

Кроме этого, по словам прокурора, другому подозреваемому - Владимиру Шапакину - также в ближайшее время будет объявлено подозрение.

Напомним, 6 июля были задержаны первый замглавы СУ ГПУ Владимир Шапакин и зампрокурора Киевской области Александр Корниец по подозрению в вымогательстве взятки в особо крупных размерах. У задержанных изъяли около 500 тыс. долларов.

Во время обысков на рабочих местах и в частных домах правоохранители обнаружили доказательства коррупционной деятельности прокуроров. Так, во время обыска у Шапакина было найдено $130 тыс. в кабинете; $30 тыс и €22 тыс в доме; $170 тыс и 500 тыс грн в квартире; документы на депозитные вложения на сумму 800 тыс грн, а также незарегистрированное огнестрельное оружие и боеприпасы. При обыске у Корнийца также было найдено 35 пакетов с бриллиантами с общим количеством 65 камней.

Печерский райсуд Киева вынес решение об аресте Шапакина и Корнийца на два месяца с возможностью внесения залога в размере 3,2 млн грн. Шапакин внес залог сразу, Корниец - лишь 30 июля.