Все публикацииПолитика

Порошенко назвал приоритеты в финансировании обороны

Демобилизованных хотят оставить в армии, дав высокие зарплаты.

Порошенко назвал приоритеты в финансировании обороны

Президент Петр Порошенко в среду провел заседание Совета национальной безопасности и обороны Украины, посвященное вопросу финансирования сектора обороны и безопасности в следующем году.

Порошенко напомнил, что в Стратегии национальной безопасности Украины финансирование потребностей безопасности и обороны определено на уровне не менее 5% ВВП, передает пресс-служба Президента. Согласно Военной доктрине, непосредственно на оборону должно расходоваться не менее 3% ВВП.

Президент назвал одним из главных приоритетов повышение зарплат военнослужащих, в первую очередь тех, кто идет на контрактную службу. Он считает, что значительная часть демобилизованных может остаться в армии как контрактники.

Также приоритетами в финансировании признаны проведение интенсивной боевой подготовки, реализация государственного оборонного заказа, расширение способности разведывательных органов, усиление контрразведывательной защиты, борьба с терроризмом и диверсионной деятельностью, обустройство и обеспечение защиты государственной границы Украины, модернизацию морской охраны.

Запланированные расходы на оборону исходят из относительно оптимистичного прогноза развития ситуации на Востоке.

"Как минимум из того, что перемирие продлится, а активных боевых действий не будет, и мы сможем завершить восстановление боеспособности армии, которая была разрушена в предыдущие годы. Но в случае существенного обострения мы должны быть готовы к тому, что эти расходы придется увеличивать", - сказал Президент.

Напомним, в сентябре Министерство обороны направило Минфину бюджетный запрос на 2016 год, в котором попросило выделить 86,952 миллиарда гривен на нужды армии. Это почти вдвое больше, чем предусмотрено госбюджетом-2015.