Все публикацииПолитика

Первый в Украине устав объединенной общины зарегистрирован в Днепропетровской области

Свидетельтство №1 получила Жовтневая община Софиевского района.

Первый в Украине устав объединенной общины зарегистрирован в Днепропетровской области
Фото: Кузьма Джунь

Первый в Украине устав объединенной общины, которые создаются в рамках децентрализации, был зарегистрирован в Днепропетровской области. Как сообщает пресс-служба местной ОГА, свидетельство №1 получила Жовтневая сельская объединенная территориальная община Софиевского района (включает почти два десятка сел).

"Децентрализация - это реальный шанс для возрождения экономики городов и сел региона. Впервые за годы независимости благодаря реформам Президента Украины Петра Порошенко каждая община получит возможность самостоятельно распоряжаться заработанными средствами, быть хозяевами на собственной земле. Процесс перехода не легкий, почти все приходится делать впервые. Но мы привыкли быть на передовой и нас не останавливают трудности", - заявил глава ОГА Валентин Резниченко.

Устав - это первый документ новой общины. После этого необходимо принять на баланс имущество сельских советов, которые вошли в объединение, разработать структуру общины, рассчитать бюджет.

Всего в области планируют создать 89 объединенных территориальных общин, из них 15 общин, кроме Жовтневой, готовы к регистрации уставов.

Фото: adm.dp.ua

Согласно законодательству новые общины будут получать 60% налога на доходы физических лиц и 5% акцизного сбора, которые сейчас перечисляются в районные, областной и государственный бюджеты.