Все публикацииПолитика

Рада проголосовала за создание Агентства возвращения активов

Имущество Януковича и Курченко будет искать специальная команда.

Рада проголосовала за создание Агентства возвращения активов
Фото: volyanarodu.com.ua

Верховная Рада во вторник проголосовала за создание Национального агентства Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений.

Соответствующий проект №3040 во втором чтении и в целом поддержали 260 депутатов.

Согласно законопроекту, это Агентство будет центральным органом исполнительной власти со специальным статусом. Его глава назначается на должность Кабинетом министров на 5 лет по результатам конкурса. Один и тот же человек не может занимать должность два срока подряд.

Основными функциями агентства станут: анализ статистических данных и другой информации об активах; поиск, оценка активов по обращению правоохранительных органов; ведение Единого государственного реестра активов, на которые наложен арест в уголовном производстве; сотрудничество с иностранными государствами по выявлению активов; разъяснения правоохранителям по вопросам, связанным с активами.

Этот законопроект входил в так называемый "безвизовый пакет".

Проект №3041, который предусматривал создание спецфонда для финансирования деятельности Нацагентства за счет возвращенных денег, был снят с рассмотрения. Создание такого фонда отменяется.

Напомним, МВД говорило о планах вернуть в Украину минимум 30 млрд долларов, выведенных за границу бывшими высокопоставленными чиновниками.

Сейчас работа по возвращению преступных активов ведется неудовлетворительно. В августе первый замминистра юстиции Наталья Севостьянова говорила, что в текущем году в госбюджет было возвращено лишь 7,87 тыс. гривен конфискованных средств.