Все публикацииПолитика

Европейцы раскритиковали следствие по событиям 2 мая в Одессе (документ)

Расследование было недостаточно независимым, считает МКГ.

Европейцы раскритиковали следствие по событиям 2 мая в Одессе (документ)
Фото: Макс Левин

Международная консультативная группа Совета Европы считает недостаточным уровень независимости и непредвзятости расследования в Украине событий 2 мая 2014 года в Одессе.

Представляя на пресс-конференции в среду в Киеве результаты отчета, глава Международной консультативной группы Николас Братца указал на то, что не было обеспечено в необходимой мере независимое расследование.

"Первое расследование - Генпрокуратура Украины, еще два осуществляет Главное следственное управление МВД. По мнению МКГ, эти два расследования проводились без необходимого уровня институциальной и практической независимости", - сказал он, передает Интерфакс-Украина.

Эксперты группы пришли к выводу, что распределение расследования между Генпрокуратурой и МВД является малопродуктивным и вредит эффективности расследования, а решение поручить проведение расследования местным органам внутренних дел негативно сказалось на качестве и эффективности расследования.

Кроме того, по словам Братцы, так же, как и в отчете расследованию событий на Майдане, МКГ обращает внимание на "важность демонстрации непредвзятости и независимости расследования".

При этом он указал на избирательность привлечения участников событий 2 мая в Одессе к ответственности. По его словам, задержанные, которые до сих пор содержатся под стражей, - представители одной стороны

"Вместе с тем никто из подозреваемых, которые принадлежали к группе "За единство Украины", не были взяты под стражу до суда, они были только задержаны на несколько суток сразу после событий", - отметил Братца.

Deutsche Welle со ссылкой на отчет пишет, что за 18 месяцев, прошедших со дня событий в Одессе, "ни одного обвинения в причастности к массовым смертям, вызванным пожаром в одесском Доме профсоюзов, не было предъявлено".

Веские основания сомневаться в беспристрастности расследования членам МДГ дал тот факт, что, согласно свидетельствам, до событий в Одессе напрямую были причастны представители милиции. Поэтому, считают эксперты, "расследование массовых беспорядков должен вести орган, полностью независимый от МВД".

Общий кадровый уровень тех, кто вел расследование, эксперты назвали "неадекватным".

Раскритиковали эксперты и "коммуникативную политику" органов власти относительно событий в Одессе. Они считают, что Одесская трагедия находилась в центре внимания общественности, поэтому власть "должна была предоставлять достаточно информации о расследовании, чтобы способствовать общественному контролю за ходом дела".

Расследование Одесской трагедии должно продолжаться, убеждены эксперты МКГ. Они надеются, что выводы, изложенные в отчете, помогут украинской власти привлечь виновных к ответственности, восстановить общественное доверие к государственной юридической системы и, наконец, завершить "эту болезненную главу в истории Украины".

Первые судебные слушания, связанные с событиями в Одессе, начались в ноябре 2014 года. По делу проходил 21 человек по обвинению в причастности к массовым беспорядкам, незаконном использовании огнестрельного оружия и взрывчатых веществ. Эксперты убеждены, что именно решение выдвинуть обвинения против 21 человека в одном обвинительном приговоре без индивидуализации всех деталей обвинения негативно повлияло на ход судебного процесса. Эксперты выразили "серьезную обеспокоенность" решением прекратить дела против двух подозреваемых в совершении преступлений 2 мая "на основании недостатка доказательств".

Напомним, с конца августа суд отпустил под домашний арест пятерых антимайдановцев, обвиняемых по делу о беспорядках 2 мая 2014 года. Еще пятеро антимайдановцев продолжают находиться по стражей.

2 мая в Одессе произошли столкновения между сепаратистами и проукраинскими активистами. В результате стрельбы и поджога Дома профсоюзов пострадали свыше 200 человек, погибли 48 человек.

Международная совещательная группа, которая отслеживала ход расследования одесской трагедии, была создана в конце 2013 года по инициативе генерального секретаря Совета Европы Торбйорна Ягланда. В ее состав вошли три независимые эксперты: бывший председатель Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) Николас Братца, бывший судья ЕСПЧ Владимир Буткевич и бывший прокурор Украины Олег Анпилогов. В соответствии с предоставленным мандатом МКГ, сначала осуществляла надзор за соблюдением требований Европейской конвенции по правам человека (ЕКПЧ) во время расследования преступлений против Майдана, которые вели украинские следственные органы в соответствии с законодательством Украины. Свой отчет МКГ обнародовала 31 марта 2015 года. Впоследствии мандат МКГ был расширен и на изучение хода расследования трагических событий в Одессе.