Все публикацииПолитика

Мосийчук сознался в получении взяток и взял свои слова обратно (обновлено)

Досудебное расследование в отношении депутата завершили за месяц.

Мосийчук сознался в получении взяток и взял свои слова обратно (обновлено)
Фото: www.facebook.com/Andriy.Lozovy

Депутат Верховной Рады от Радикальной партии Игорь Мосийчук сознался в получении взяток.

Видео, на котором зафиксированы показания нардепа, показал генпрокурор Виктор Шокин на пресс-конференции в понедельник.

"Я признаю себя виновным в получении неправомерной выгоды от гражданина, который известен мне под фамилией (фамилия на видео не называется, - LB.ua), в конце июля и в начале сентября текущего года", - заявил он.

Деньги были получены Мосийчуком дважды: один раз - на сумму 100 тысяч гривен и второй раз - на сумму 349,5 тысячи гривен.

Эпизод с Мосийчуком начинается с 2:10

Обновление. Пресс-служба Мосийчука в фейсбуке обнародовала его заявление о том, что признание получено путем "жестоких пыток".

"7 октября в СИЗО СБУ я, имея внутреннее кровотечение, теряя сознание, был лишен всякой медицинской помощи. Умышленно доведя меня до такого тяжелого состояния, следователи ГПУ предложили мне, чтобы в обмен на предоставление помощи я дал показания по существу своего дела, в частности, признался в том, чего не совершал... Я согласился оговорить себя, хотя подчеркиваю: ни одного документа по этому поводу я не подписал", - заявил Мосийчук.

Напомним, что 22 октября Генеральная прокуратура завершила досудебное расследование против Мосийчука. Депутат подозревается в получении 450 тыс. гривен взятки.

17 сентября генпрокурор Виктор Шокин на заседании Верховной Рады показал видео, на котором нардеп Мосийчук просит и получает взятку за помощь в предпринимательской деятельности. После этого парламент дал согласие на арест Мосийчука, а 18 октября суд его арестовал.

Игорь Мосийчук стал широко известен в 2011 году, когда его арестовали и осудили по делу так называемых "васильковских террористов" за подготовку подрыва памятника Ленину в Василькове. После событий на Майдане в 2014 году он был освобожден досрочно, а потом и оправдан. Позже в том же году Мосийчук был избран сначала в Киевсовет, а потом Верховную Раду по списку от Радикальной партии.