Все публикацииПолитика
Спецтема

СК РФ потребовал арестовать директора украинской библиотеки в Москве

Причиной стали книги Дмитра Корчинского.

СК РФ потребовал арестовать директора украинской библиотеки в Москве
Наталья Шарина
Фото: og.ru

Следственный комитет Российской Федерации просит суд арестовать директора Библиотеки украинской литературы Наталью Шарину, говорится на сайте ведомства.

Против Шариной возбуждено дело по пункту "б" ч. 2 ст. 282 УК РФ (возбуждение национальной ненависти и вражды, а равно унижение человеческого достоинства).

"По версии следствия, в 2011-2015 годах директор Библиотеки украинской литературы Шарина, являющаяся должностным лицом, в нарушение Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности» распространяла среди посетителей книжные издания Дмитро Корчинского, признанные судом экстремистскими материалами и запрещенными к использованию", – говорится в сообщении.

Отмечается, что в помещении библиотеки в ходе обыска была "изъята печатная продукция, содержащая призывы к антироссийской и антирусской пропаганде".

Напомним, в среду СК РФ задержал Шарину на 48 часов после допроса.

Также в среду в Москве провели обыск у главы Объединения украинцев России Валерия Семененко. С ним несколько часов говорили следователи, после чего отпустили.

В декабре 2010 года библиотеку обвинили в распространении книг "антироссийской и антирусской направленности", в библиотеке прошли обыски, здание было опечатано. В 2011 году работа библиотеки возобновилась, а уголовные дела были закрыты за отсутствием состава преступления.