Все публикацииПолитика

Неголосующий Красноармейск. Хроника

Красноармейск стал вторым после Мариуполя городом, где выборы в установленное время не начались.

В ночь на воскресенье Донецкий областной административный суд, который сейчас находится в Славянске, признал недействительным решение Красноармейской городской территориальной избирательной комиссии о выборе типографии в Краматорске для печати бюллетеней. Типография в Краматорске является частной, а у ТИК еще есть договоры с предыдущей типографией "Приазовский рабочий" (Мариуполь) и "Заря" (Киев).

Бюллетени в ТИК доставили, однако члены избиркома приняли решение не передавать их в районные комиссии из-за решения суда.

Решение об отмене выборов в Крайсноармейске территориальная избирательная комиссия приняла лишь спустя 2,5 часа после официального открытия избирательных участков.

Фото: facebook/evgen.buderatskу

"Хотя новая партия бюллетеней из Краматорска приехала и ТИК их приняла, возникло много вопросов по юридической правомерности именно их печати, и возможности обеспечения оперативного получения бюллетеней участками", - написал на своей странице в фейсбуке журналист Евгений Бударецкий.

"Помещение с новой партией, бюллетеней опечатали. В конце концов, ТИК приняла решение об отмене выборов. Сейчас представители УИК приезжают в ТИК, где знакомится с ее решением", - рассказал также он.

Фото: facebook/evgen.buderatsky

11.50 - Донецкая военно-гражданская администрация признала факт срыва выборов в Мариуполе и Красноармейске.

"В Мариуполе открылось 8 участков, но это выборы глав поселковых советов, и в Красноармейске выборы также поселковых советов", - заявил замглавы ДВГА Виктор Андрусив.

По поводу ситуации в Красноармейске, Андрусив объяснил, что бюллетени были напечатаны ночью в Краматорске. "Комиссия приняла решение печатать бюллетени у физлица-предпринимателя, но на тот момент были составлены договора с другими типографиями, а с физлицом не было договора. Согласно законодательству, в таком случае нужно печатать на предприятии, а не у физлица", - объяснил он и добавил, что в связи с этим суд признал решение комиссии незаконным.

Журналист Евгений Бударецкий также опубликовал фото, на котором уничтожают партию неугодных бюллетений. По его словам, в городе 58 тыс. избирателей. Один бюллетень, напомним, обходится государству почти в 1 гривну.

Фото: facebook/evgen.buderatsky

В Комитете избирателей Украины заявили, что процедурные нарушения в Красноармейске допускались в ходе всего избирательного процесса.

Вместе с тем, глава ТИК Красноармейска Олег Смаль заявил, что устал и желает сложить с себя полномочия. «Решать, конечно, вам. Я считаю, что сделал все возможное, что мог сделать. Поэтому, я ухожу, я снимаю свои полномочия с головы. Я сделал все возможное, оценивать мою работу будут люди. Это мое право, я очень устал от ваших дрязг», – заявил Смаль, передает 06239.

ТИК возглавила его зам Светлана Градец.

Милиция с неоткрывшихся участков в Красноармейске переброшена в соседние районы. Об этом сообщают Риа Новости Украина со ссылкой на начальника управления МВД Украины в Донецкой области Вячеслава Аброськина.

Глава ЦИК Михаил Охендовский заявил, что есть выборы в городе сегодня не состоятся, их судьбу будет решать Верховная Рада.

"Состоится заседание ЦИК, на котором мы будем давать юридическую оценку ситуации, сложившейся в городе Красноармейске. Я надеюсь, что там также не исчерпаны все возможности для того, чтобы голосование по выборам Красноармейского городского совета, красноармейского городского головы произошло. Чтобы результаты этого голосования были законно установлены городской избирательной комиссией и новый состав городского совета, и городской голова, после проведения этих выборов смогли приступить к исполнению своих полномочий", - рассказал на брифинге Охендовский. .

При этом он отметил, что ЦИК будет делать все возможное, чтобы голосование и в Мариуполе и Красноармейске сегодня все же смогло состояться.

"Если этого не произойдет, решение дальнейшей судьбы этих выборов будет зависеть, на мой взгляд, от решений уже ВР Украины", - резюмировал он.

В 15.20 стало известно, что Центральная избирательная комиссия обязала городскую комиссию провести выборы в Красноармейске.

ЦИК также обязал соответствующие участковые избирательные комиссии получить бюллетени и организовать голосование, а Донецкую областную военно-гражданскую администрацию, Красноармейский городской совет и горизбирком - уведомить избирателей о возможности реализовать свое избирательное право.

Кроме того, Центризбирком обратил внимание Красноармейского горизбиркома и участковых комиссий на необходимость соблюдения законодательства и обеспечения реализации избирательных прав субъектов избирательного процесса, за препятствование которым предусмотрена уголовная ответственность в соответствии со ст. 157 Уголовного кодекса.

По состоянию на 19.30 голосование в Красноармейске так и не началось, несмотря на постановление ЦИК.

Заместитель главы Донецкой областной военно-гражданской администрации Виктор Андрусив подтвердил, что ни на одном из участков в городе не голосуют. И отметил, что решение суда имеет высшую силу, чем постановление ЦИК.

Между тем "Интерфакс-Украина" сообщает, что глава городской избирательной комиссии Олег Смаль, ранее заявивший о сложении полномочий, вернулся в избирком с распечаткой постановления ЦИК №513, которое обязывает горизбирком раздать бюллетени участковым избирательным комиссиям и провести выборы. Смаль заявил, что остается действующим председателем горизбиркома, поскольку утром не выдержал процедуру и не направил письменное заявление о сложении полномочий в Центральную избирательную комиссию.

Он отметил, что если не проведет выборы, его привлекут к уголовной ответственности по ст.157 Уголовного кодекса (препятствование осуществлению избирательного права).

21.45 - Территориальная избирательная комиссия Красноармейска под давлением общественности собралась на заседание и проголосовала за признанием выборов мэра города недействительными. Такая же судьба ожидала и выборы депутатов горсовета.

Фото: Макс Левин