Все публикацииПолитика

В Мариуполе не работают избиркомы (обновлено)

В БПП заявили, что выборы сорваны.

В Мариуполе не работают избиркомы (обновлено)
На одном из участков в Мариуполе
Фото: www.0629.com.ua

В Мариуполе по состоянию на 8.00 не открылся ни один участок для голосования на местных выборах.

Об этом на своей странице в фейсбуке написал народный депутат от БПП Егор Фирсов. "Мариуполь, 8 утра: ни одна участковая комиссия не начала работу - выборы окончательно сорваны!", - написал он.

Как передает телеканал 112, в избирательных участков собрались люди, которых удивила возможная отмена выборов.

Вместе с тем, на сайте Блока Петра Порошенко "Солидарность" появилось заявление о том, что по формальным признакам выборы в Мариуполе сорваны. Политическую ответственность на это, по мнению партии, несет "Оппозиционный блок".

"Бюллетени печатались на предприятии, которое де-факто принадлежит компании СКМ, владельцев которой является Ренат Ахметов. Очевидный конфликт интересов вызвал понятное недоверие со стороны других политических сил, которые принимали участие в избирательном процессе. Именно представители "Оппозиционного блока" проигнорировали инициативу партии "БПП "Солидарность" изготовить под должным контролем новые бюллетени и обеспечить проведение выборов", - говорится в заявлении.

Обновление. Как сообщает с места корреспондент LB.ua, участки открыты, там находятся члены комиссий, но голосование не происходит из-за отсутствия бюллетеней. Ночью до открытия члены комиссий составляли протоколы о том, что их не привезли и что из-за этого невозможно провести выборы.

Фото: Макс Левин

Избирательная комиссия на одном из участков Мариуполя
Фото: www.0629.com.ua
Избирательная комиссия на одном из участков Мариуполя

Избиратели приходят к участкам и, узнав, что голосование не состоится, реагируют негативно.

Тем временем, в типографии "Приазовский рабочий" собрались некоторые члены территориальной избирательной комиссии, наблюдатели, журналисты. Из помещения звучат песни.

Напомним, Территориальная избирательная комиссия Мариуполя обратилась к Центральной избирательной комиссии с просьбой перенести выборы в городе на 15 ноября, когда в больших городах будет проходить второй тур выборов мэров.

Перед этим члены комиссии приняли решение, что не могут принять бюллетени из типографии "Приазовский рабочий" из-за обнаруженных там нарушений. Под соответствующим актом подписались все 14 человек.

При этом в канун выборов Центральная избирательная комиссия не приняла решение по поводу перенесения или отмены выборов в Мариуполе. Как сообщил в комментарии LB.ua заместитель главы Центральной избирательной комиссии Андрей Магера, на последнем заседании комиссии было озвучено обращение территориальной избирательной комиссии с просьбой перенести выборы на 15 ноября. ЦИК, в свою очередь, приняла решение наделить полномочиями главу избирательной комиссии обращаться к президенту, в прокуратуру и МВД по поводу возможного препятствования осуществлению избирательного права.