Все публикацииПолитика

Петренко: Венецианская комиссия подтвердила право Украины полностью заменить судей

Министр юстиции увидел лазейку в выводах европейцев.

Петренко: Венецианская комиссия подтвердила право Украины полностью заменить судей
Фото: www.kmu.gov.ua

Министр юстиции Павел Петренко заявил, что выводы Венецианской комиссии по судебной реформе позволят провести полною перезагрузку всех судей, хотя это не произойдет за один день. Об этом сообщает пресс-служба Минюста.

"В своем заключении Венецианская комиссия отметила, что во время реорганизации судебной системы и создании новой модели судебной системы государство имеет право осуществить повторный набор судей. Действующие судьи имеют право принять участие в этом процессе, но фактически через этот перенабор открывается возможность к обновлению судебной системы", - пояснил Петренко.

По его словам, практика Венецианской комиссии всегда заключалась в максимальной защите судебного иммунитета и невозможности увольнения судей. Сейчас же они изменили ее, понимая ситуацию, в которой оказалась Украина, а также то, что без радикальных перемен и обновления судебной системы о других реформах можно даже не говорить.

Министр юстиции также сообщил, что эксперты комиссии призвали обеспечить доступ граждан к судам. "Специализированные суды затрудняют доступ человека к правосудию, когда гражданин должен пройти несколько звеньев обжалования для того, чтобы получить окончательное решение суда. Позиция Венецианской комиссии заключалась в том, что Украина имеет упростить систему судебной и убрать дуализм кассационных инстанций, которыми у нас есть и Верховный суд и специализированные суды", - пояснил Петренко.

Третьей позицией Венецианской комиссии стала необходимость ликвидации политического влияния со стороны других ветвей власти на карьеру судьи. "Никто, ни парламент, ни президент не должны влиять на карьеру, на назначение, на увольнение судей. Это будет делать независимый орган, который в своем большинстве будет состоять из самих судей", - отметил министр юстиции.

При этом он отметил, что положительные выводы экспертов Венецианской комиссии стали возможными в том числе и благодаря консолидированной позиции по предлагаемым изменениям сих ветвей украинской власти. "Сейчас задача Конституционной комиссии и ее состава, в который входят все политические партии, представленные в парламентской коалиции, сформировать консолидированный пакет изменений", - отметил Петренко.

Министр юстиции напомнил, что правительство сформировало концепцию судебной реформы, которую направил Конституционной комиссии, и фактически все положения этой концепции получили одобрение Венецианской комиссии.