Все публикацииПолитика

Американские радары для ВСУ не смогут ответить на обстрелы России, - СМИ

США не хотят, чтобы новые системы раздражали Россию, отмечает издание.

Американские радары для ВСУ не смогут ответить на обстрелы России, - СМИ

США "модифицируют" контрбатарейные радары для Украины, чтобы украинские Вооруженные силы не могли ответить на обстрелы из России.

Об этом сообщает "Голос Америки" со ссылкой на американских чиновников, которые сообщили эту информацию изданию The Wall Street Journal.

Американские чиновники отметили, что продвинутые американские контрбатарейные радары AN/TPQ-36, которые по решению президента США Барака Обамы вскоре получит Украина, изменятся - сделают невозможными их использование для нанесения удара-ответа по территории России.

Эти радары общей стоимостью 10 млн долларов прибудут на Яворивский полигон во Львовской области в середине ноября.

Американские чиновники объяснили, что радары AN/TPQ-36 будут "модифицированы" для того, чтобы украинские военные не смогли "обострить конфликт, используя их для контрударов по артиллерии, которая ведет обстрел с территории России".

"Учитывая соблюдения режима прекращения огня на востоке Украины и уменьшение количества артиллерийских обстрелов, США не хотят, чтобы новые системы раздражали Россию", - отмечает издание.

Также сообщается, что сенатор-республиканец Джон Маккейн, который возглавляет комитет Сената по вооруженным силам, заявил, что внесение в радары указанных модификаций является симптомом "неадекватного убеждения" администрации Обамы, что президент России Владимир Путин изменит свою линию в отношении Украины.

Радарная система AN/TPQ-36 позволяет немедленно и точно определять местоположение врага на карте с момента первой задачи артиллерийского, ракетного (с расстояния до 18 км) или минометного (до 24 км) удара по территории, безопасность которой обеспечивает система.

Недавно президент Украины Петр Порошенко заявил, что в середине ноября в Украину придут специальные контрбатарейные станции большой дальности.