Все публикацииПолитика

Рада поддержала закон о трудовых мигрантах из безвизового пакета

Депутаты справились с пакетом рекомендованных Европой законопроектов.

Рада поддержала закон о трудовых мигрантах из безвизового пакета
Фото: asn.in.ua/Виктор Ковальчук

Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект, который регламентирует государственное регулирование внешней трудовой миграции и социальной защиты граждан Украины, которые временно выполняли или выполняют работу за границей (трудовых мигрантов), и членов их семей.

За принятие за основу законопроекта №2330а проголосовали 243 депутата при минимально необходимых 226. Документ входит в пакет законопроектов, принятие которых необходимо для безвизового режима.

Согласно закону, трудовые мигранты и члены их семей в период трудовой деятельности за рубежом имеют право принимать участие в общеобязательном государственном социальном страховании в соответствии с законодательством Украины.

Действие законопроекта не будет распространяться на граждан, которые просят убежище или получили его, на тех, кто получает образование за рубежом, на дипломатов и тому подобное.

Напомним, в четверг заседание Верховной Рады было посвящено рассмотрению пакета законов, необходимых для безвизового режима.

В частности, были проголосованы несколько антикоррупционных законопроектов. Первое чтение прошел проект закона № 2540а «О внесении изменений в Уголовный процессуальный кодекс Украины относительно отдельных вопросов наложения ареста на имущество с целью устранения коррупционных рисков при его применении». Законопроект разрешает арест имущества любых лиц в случае его использования в качестве доказательств в уголовном производстве.

За основу также был принят проект закона № 2541а «О внесении изменений в Уголовный и Гражданский процессуальный кодексы Украины относительно совершенствования института специальной конфискации с целью устранения коррупционных рисков при ее применении». Он разрешает применение специальной конфискации к полученному преступным путем имуществу.

Первое чтение также прошел законопроект № 2542а «О внесении изменений в Уголовный процессуальный кодекс Украины относительно выполнения рекомендаций Европейского Союза по выполнению Украиной плана действий относительно либерализации Европейским Союзом визового режима для Украины относительно уточнения подследственности органов досудебного расследования». Документ ограничивает Службу безопасности Украины полномочиями по проведению досудебного расследования преступлений в сфере национальной безопасности и обороны и связанных с терроризмом. Спецслужба будет лишена права расследовать экономические преступления.

Также народные депутаты в первом чтении поддержали законопроект «О Национальном агентстве Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений» (№ 3040). Европейская комиссия ранее обязала Украину создать независимое агентство по поиску и управлению активами. Этот орган получит возможность оперативно обмениваться информацией с аналогичными  иностранными структурами.

Вместе с тем депутаты направили на доработку связанный с проектом № 3040 законопроект № 3041, который предусматривал бюджетное финансирование агентства.

Кроме того, Верховная Рада приняла закон о финансировании политических партий в Украине из госбюджета.