Все публикацииПолитика

Рада ввела финансирование партий из госбюджета (обновлено)

Украинскую политику ждут радикальные изменения.

Рада ввела финансирование партий из госбюджета (обновлено)
Фото: LB.ua

Верховная Рада приняла закон о финансировании политических партий в Украине из госбюджета.

За принятие во втором чтении законопроекта №2123а "Относительно предотвращения и противодействия политической коррупции" проголосовали 229 депутатов. Принятие этого закона необходимо для получения безвизового режима с ЕС.

Закон с 1 июля 2016 года вводит государственное финансирование партий пропорционально уровню их поддержки на выборах. По словам соавтора законопроекта Сергея Лещенко, финансирование партий обойдется каждому украинцу в 80 копеек в месяц.

Право на финансирование с 1 июля 2016 года получили партии, которые на парламентских выборах 2014 года прошли в Верховную Раду (преодолели 5% барьер).

Со следующих парламентских выборов (очередные выборы в ВР должны пройти в 2018 году) финансироваться будут все партии, которые получили не менее 2% голосов избирателей. 

Ежегодный объем госфинансирования партий составит две сотых размера минимальной зарплаты (сейчас минимальная зарплата равна 1378 гривнам), умноженные на количество избирателей, принявших участие в голосовании на последних парламентских выборах.

Также предусмотрено частичное возмещение расходов партий на предвыборную агитацию на парламентских выборах, как это было в 2006 и 2007 годах.

Закон ограничивает источники финансирования партий, предвыборной агитации на выборах, а также ограничение суммы годового взноса в пользу партии от одного лица (со стороны юридических лиц - не более 800 минимальных зарплат (сейчас - 1,1 млн гривен), со стороны физических лиц - 400 минимальных зарплат (сейчас - 551 тысяча гривен)).

Партии обязаны обнародовать ежеквартальные отчеты об имуществе, доходах, расходах и обязательствах финансового характера, а также отчеты о поступлении и использовании средств избирательных фондов.

Политсилы должны ежегодно проходить независимый аудит финансирования.

Контроль за финансированием партий возложен на Нацагентство по предотвращению коррупции. За нарушения в сфере финансирования партий введена уголовная и административная ответственность (за непредоставление отчетов, предоставление недостоверных отчетов, получение запрещенных взносов и тому подобное). Так, например, за представление заведомо недостоверных сведений в отчете партии об имуществе, доходах и расходах предусматривается штраф от 100 до 300 необлагаемых минимумов доходов граждан (1700 - 5100 гривен) или исправительные работы на срок до 2 лет, или ограничение свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности на срок до 3 лет.

В первом чтении этот законопроект был принят 16 июля.