Все публикацииПолитика

Меркель заставила Путина и Порошенко пожать руки

Переговоры должны завершиться к ночи.

Президент Петр Порошенко перед началом переговоров в Париже пожал руку президенту России Владимиру Путину. На видеозаписи, обнародованной в инстаграме французского президента Франсуа Олланда, видно, что пожать руки лидеров государств заставила немецкий канцлер Ангела Меркель.

Переговоры "нормандской четверки" продолжаются уже более двух часов. Олланд, правда, сказал журналистам, что к ночи они завершатся. Предыдущая встреча в "нормандском" формате в Минске длилась 16 часов.

Порошенко, Путин, Олланд и Меркель сначала около получаса побеседовали наедине, затем к ним присоединились члены делегаций.

Украинского президента сопровождают глава МИД Украины Павел Климкин, замглавы президентской администрации по международным вопросам Константин Елисеев, начальник генштаба - главнокомандующий ВС Украины Виктор Муженко, советник Порошенко Руслан Демченко и представитель Украины в контактной группе по мирному урегулированию, экс-президент страны Леонид Кучма.

В российскую делегацию на переговорах входят глава МИД РФ Сергей Лавров, помощник президента РФ Юрий Ушаков, замглавы администрации Кремля - пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, начальник Управления президента РФ по социально-экономическому сотрудничеству со странами СНГ, Абхазией и Южной Осетией Олег Говорун и спецпредставитель РФ в контактной группе по урегулированию ситуации на Украине Азамат Кульмухаметов.

С германской стороны в переговорах участвуют глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер, советник канцлера по вопросам внешней политики Кристоф Хойсген, официальный представитель правительства ФРГ Штефан Зайберг, политический директор МИД Германии Андреас Микаэлис и советник ведомства федерального канцлера Максимилиан Шпиннер.

От Франции на переговорах присутствуют министр иностранных дел и международного развития Лоран Фабиус, дипломатический советник президента Жак Одибер, начальник личного штаба Олланда Бенуа Пюга, советник президента Франции по вопросам отношений с Россией Франсуа Ревардо и советник по коммуникациям главы Французской республики Клодин Рипер.