Все публикацииПолитика

Европейский суд снова отложил иски Украины против РФ

Суд дал России время для пояснений до конца года.

Европейский суд снова отложил иски Украины против РФ

Европейский суд по правам человека продлил срок для предоставления комментариев Россией по искам Украины относительно ее незаконных действий в Крыму и на Донбассе до 31 декабря.

Об этом в интервью Українським Новинам сказал Уполномоченный Кабинета Министров по делам ЕСПЧ Борис Бабин.

Он отметил, что Россия должна была предоставить свои пояснения по этим искам до 25 сентября.

"Она (Россия) не дала объяснений. Она попросила Европейский суд отложить этот вопрос, и ЕСПЧ дал еще одну отсрочку до 31 декабря 2015 года. Мы думаем, что это может быть и не последняя "просьба" России отложить этот вопрос", - сообщил Бабич.

По его мнению, РФ сознательно использует тактику затягивания начала рассмотрения дела.

Напомним, ЕСПЧ уже второй раз продлевает срок для предоставления комментариев Россией. 23 марта суд продлил его до 25 сентября.

26 ноября 2014 года ЕСПЧ распространил коммюнике, в котором говорилось, что суд ожидает от России комментариев по вопросу о возможном рассмотрении двух исков, поданных Украиной против РФ. Первый иск касается событий, происходивших в 2014 году в Крыму и на востоке Украины. Второй - похищения групп детей в восточной части Украины и их временной перевозки в Россию.

С того времени Украина подала еще два иска против РФ в ЕСПЧ - по делу сына Мустафы Джемилева Хайсера и по нарушению Россией права Олега Сенцова и других украинцев на правосудие, однако иск по Хайсеру Джемилеву позже был отозван в связи с тем, что он подал иск против России лично.